上善若水,笃实求真——记校优秀教师化学与环境工程学院高永老师
2020-12-25  浏览次数: 1043

高永,天津大学环境工程专业工学博士,教授,硕士研究生导师,江苏理工学院教学名师培养人选,环境工程专业负责人,常州高新技术企业评审专家,常州环保专家库专家。2012年在美国马里兰大学MI膜创新实验室,作为访问学者进行为期一年的光催化膜分离技术的专项研究工作;2017年到德国梅泽堡应用技术大学进行学术交流和学习。主要从事光电催化和膜分离技术净化有机废水方面的研究。在Journal of membrane scienceSeparation & purification technology等国内外权威杂志上发表论文50多篇,授权发明专利3项;现主持江苏省科技厅项目1项,重大横向项目1项;曾参加国家863项目1项、国家自然科学项目1项和江苏省基金项目1项。获江苏省科技进步三等奖1项,河北省科技进步三等奖2项,河北省建设厅科技进步奖一等奖3项,常州市科技进步三等奖1项,常州市优秀科技论文三等奖1项,主编江苏省“十三五”重点教材1部。

润物无声,桃李芬芳

教书育人,为人师表,敬业爱生,高永老师在培养人才方面成绩突出。他借鉴国外先进教学模式,把“项目教学法”“菜单式”教学法运用于专业理论及实践教学教学,促进理论与实践的渗透和互动,学生课评的满意度高。在高质量完成教育教学工作任务的同时,他在开展教育教学改革、学科专业建设、课程与教材建设等方面均获得显著成绩。出版江苏省十三五重点教材《工业废水处理工艺与设计》,主持完成我校中德环境工程专业本科教育合作办学项目“江苏省高校中外合作办学高水平示范性建设工程培育点”建设和验收工作。承担校一流课程《水污染控制工程》建设项目,并获得线上教学一等奖。所指导2020届环境工程专业硕士研究生李婷婷获得优秀毕业生、国家奖学金、优秀学生干部等称号,本人也获“院考研优秀指导教师”称号。高永老师注重本专业学生的职业化,积极推进与常州工程职业技术学院环境工程专业合作办学。

求实创新,醉心环保

高永老师积极开展科研工作,确立了“光电耦合膜技术用于工业废水治理及资源化”这一明确和稳定的主要研究方向。针对难降解有机废水,提出了光催化氧化-膜生物反应器(MBR)耦合工艺处理及回用有机废水的工艺路线,研发了“3D光电耦合反应器”。积极开展国际交流合作,先后与美国马里兰大学Mi膜技术创新实验室、德国梅泽堡应用技术大学、俄罗斯圣彼得堡理工大学等院校进行了学术交流与合作。

充分发挥自身的专业优势,积极为社会服务。积极参加校内校外的社会服务工作。作为环境工程系主任,多次主持环境工程专业本科生及研究生新生专业教育讲座,考研辅导讲座,担任两届校环保辩论赛专家评委。作为环保专家,两次参加暑期大学生社会实践“环太湖污染调查”。被聘为常州市环境监测中心站顾问团专家,为常州市环境监测献言献策。被聘为常州新鸿化工制药技术有限公司、江苏金梓科技有限公司、常州志恒环保公司技术顾问,为企业提供技术支持。积极从事科技开发、成果推广,为地方经济及环境保护贡献绵薄之力。(供稿/审核 化学与工程学院 张纪霞;编辑/大学生通讯社 王雨晨)

 




 

打印】【关闭窗口