乐善有恒,大爱无疆——记“常州市十佳母亲”商学院张革老师
2020-12-08  浏览次数: 976

张革,女,1968年9月生,硕士学历,江苏理工学院商学院教师。现任江苏省残联精协主席、常州市残联精协主席。

她是一名21岁孤独症孩子的母亲,是一名优秀的大学老师,也是一名心怀大爱的助残志愿者。她经历了所有星儿家长的辛酸苦辣,深刻体会到这个群体的困难与无助。每个孤独症家庭面临的不仅是孩子残疾带来的身心打击,还有巨大的经济压力(因为孩子要全天陪伴,父母有一方无法工作),更有因孩子无法治愈需要终身康复带来的绝望。她任协会工作的初衷是希望能影响和带动身边的亲友一起抱团前行,不孤单、不绝望,她鼓励残疾家庭不抛弃、不放弃,坚持康复训练,家长走出来,孩子才有未来。正是这一想法,支撑着她一直坚持团结带领精残人及亲友,为他们代言并为精残家庭提供用心的服务。

爱岗敬业,教书育人

张革老师从教30年,对工作一直葆有一份敬畏之心,爱岗敬业,勤奋努力,不断学习新方法、新思路以更好地教书育人。作为商学院的一名专业老师,她从来没有因为孩子的特殊情况而影响教学工作。反而因为自己的经历,她更能体会到作为一名母亲的良苦用心和殷切期望。因此,她把这份期望,投入到更多的孩子身上,教育学生用心学习、回馈父母,让学生家长们更放心。在多年的教育教学中,她不断提高自身的政治素养和教学水平,以适应新形势下的教育工作要求,向优秀教师、先进教育工作者学习,教书育人、教授专业知识的同时,教导学生诚实守信,积极进取,做事要有职责心,关心学生的心理健康,帮助他们树立正确的“三观”,“妈妈老师”是学生对她的亲切称谓。她把所教的学生视作自己的孩子,像妈妈一样关心着学生的成长。教学工作受到学生、学院的一致好评。

好学善教,悦纳孩子

2004年当自己的孩子被确诊为孤独症时,她和所有特殊家庭的母亲一样,瞬间觉得自己的天都塌了,她痛哭过,绝望过……她知道,哭解决不了孩子的问题,她渐渐从迷茫中走出来,全国各地去取经,向专业老师和家长求教。十几年来,她一直在不断学习,尝试各种科学的方法来疗愈孩子,陪伴孩子成长。为孩子制定了近期培养目标和长远规划。培养孩子知礼仪、讲道德的好素养,每天和孩子一起诵读国学经典;提升孩子生活自理能力,不厌其烦地教导、示范,勤动手、多练习;培养孩子热爱生活、锻炼身体的好习惯,开展骑车、游泳、打球等多种形式的运动;开拓孩子的视野,不惧世人眼光,带着孩子参加多项活动,不厌其烦,提高孩子生活质量,培养孩子兴趣爱好,在培养孩子学认知、学生活的同时,还引导孩子学习了架子鼓、钢琴、口风琴、非洲鼓等乐器。

十几年过去了,在她的悉心培养和精心陪伴下,孩子自小学毕业后,就自己上下学,自己的事情自己做,自己安排自己的生活。如今,她的孩子已经成长为能独立生活、多才多艺的阳光青年。别人看到她能把孩子培养成今天这样,一路走来付出了超出正常孩子很多倍的精力,问她苦不苦、累不累。她说,每一个孩子都是独一无二的,爱孩子,做个好妈妈,首先要完全地、愉悦地接纳他,悦纳的力量会感染孩子,会增强他们战胜困难的勇气和决心,让他们相信人生没有过不去的坎。

热心公益,自助助人

孤独症家庭是社会的困难群体,张革老师在培养好自己孩子的同时,帮助和团结了一大批心智障碍家庭,相互帮扶,自助助人。她热心公益、无私奉献、回馈社会的博大爱心赢得了家长的高度认可和社会的广泛赞誉,2013年当选常州市精神残疾人及亲友协会副主席。随着孩子的长大,她把更多时间、精力投入到帮助困难群体、爱心助人的志愿服务中,热心热情热忱为精残人及亲友提供服务,了解基层残疾人及家庭需求,采取多种形式帮助他们解决实际困难。

2017年,她了解到很多大龄心智障碍孩子困在家中,无学可上、无工作做、无处可去,她心里非常焦急,积极组织家长,联合公益组织,办起了第一届折翼天使公益夏令营,组织孩子们学知识、学技能、玩乐器、做运动,孩子们在学习中提升了自信、增强了能力。夏令营受到了孩子们的热烈欢迎和家长们的高度肯定,目前已连续开办了四年。

随着精残孩子逐渐长大,他们的未来成了家长们的心病。很多孩子回到家庭后,能力逐步退化,她看在眼里、急在心里。2019年,她和一些家长主动承接了和瑞残疾人之家,成为这个大家庭的一位“好妈妈”。带领大龄青年试水辅助性就业,教日托的精残人掌握产品加工技能,希望通过这种方式让更多的精残人走出家门、融入社会,用自己的双手,过有尊严的生活。为解决运营经费和康复的难题,她多方打探情况,主动找到了德安医院,用真心换来信任,顺利申报了2020年精神康复点,解决了残疾人之家的资金问题。

张革老师自任精协副主席以来,她带领精神残疾人及亲友策划、组织和参与了几百场活动。活动内容丰富多样,有专家讲座、亲子活动、文体活动、传统节日活动等,特别是近两年,月月有活动,周周有培训,丰富多彩的活动活跃了精残人的精神世界,提升了他们的生活质量。

2018年张革老师被推选为常州市残联精协主席、江苏省残联精协主席,并光荣地出席了中国残联第七届代表大会。2019年,她被评为全省助残先进个人,常州市精协被评为最美精准服务助残组织,2020年,又获常州市十佳母亲荣誉称号。张革老师说:“这些荣誉不仅是对我工作的认同与理解,更是对我的一份期望和重托,让我有更多的机会、更广的舞台,为精残人及亲友这一团体提供更优质、更高效、更精准的服务,带领大家一同为世界的更加美丽付出、奉献。”。(供稿/审核 校工会 张继英 商学院 张珍)

 



 

打印】【关闭窗口