2020年江苏省本科院校民主党派基层骨干专题培训班在我校举行
2020-11-20  浏览次数: 13

开班典礼

领导致辞

专家报告

现场教学

结业典礼

11月16日至20日,由江苏省教育厅主办,我校党委统战部、人事处、材料工程学院共同承办的江苏省本科院校民主党派基层骨干专题培训班在我校顺利举行。江苏省教育厅统战与群工处处长朱大梅、副处长郝峰,校党委副书记、校长崔景贵,校党委常委、统战部长俞亚萍出席了开班典礼。来自省内47所高校的民主党派基层骨干教师代表53人参加了培训。开班典礼由培训班班主任、材料工程学院党总支书记羊悦主持。

崔景贵在致辞中代表学校欢迎参加学习培训的各高校老师,感谢教育厅统群处对学校承办本次专题培训班的信任、指导和支持。崔景贵表示,学校党委高度重视统战工作,着力加强民主党派基层组织队伍建设,增强政治认同和责任意识,提高参政议政的能力和水平,积极引导民主党派骨干教师立德树人、育人育才,争做新时代专业卓越的高校“四有”好教师,取得了显著成绩。学校将以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述为指导,全面优化民主党派思想、组织和作风建设,夯实基础,健全机制,创新行动,争当表率,争做示范,走在前列,推动学校统战工作高质量发展迈上新台阶!

朱大梅作开班动员讲话,重点介绍了全省高校民主党派成员基本情况、高校民主党派的性质和定位、新时代高校民主党派组织发展工作、高校民主党派的基本职能等内容,并对全体参训学员明确了培训目标、提出了具体要求。也对此次专题培训活动的顺利开展给予了殷切希望。

校党委书记朱林生在培训班上作了题为《新时期高等教育发展的形势与任务》的专题讲座。他结合高等教育所面临的新变化、新机遇、新挑战,客观地分析了高等教育的地位作用、体量规模、结构类型、教学模式、环境格局等课题。朱林生认为,江苏高等教育事业经历了由小到大、由弱向强的辉煌历程,站在了从规模扩张到质量提升的历史新方位。在这一过程中,围绕“新方位、新挑战、新起点、新任务、新实践”,高校民主党派基层骨干要结合中国国情,以党的十九大提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”目标为导向,在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”中,主动适应我国高等教育进入普及化阶段的新要求,准确识变、科学应变、主动求变,在推动高质量发展中谋大局、开新局,承担起社会主义现代化强国建设的重大使命。

副校长谢忠秋作题为《高校民主党派人士作用的发挥——有什么、靠什么、做什么》的专题讲座。常州市社会主义学院副院长、市委统战部民主党派工作处处长、常州市唐荆川研究会副秘书长李梅香作题为《开掘统战名人资源 增进共识汇聚力量》的专题讲座。江苏省社会主义学院副院长魏晓蕾作题为《习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想》的专题讲座。培训期间,全体学员前往常州市青果巷名人故居、瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、金坛区规划馆、华罗庚纪念馆以及溧阳新四军江南指挥部纪念馆等地参加现场教学活动。学员代表、南京工程学院吕庆华老师培训结束后表示,丰富的培训安排,让他领略了一个物华天宝、名人荟萃的常州。

据悉,本次培训班是江苏省教育厅首次针对高校民主党派基层骨干开设的专题项目,旨在推动高校民主党派基层骨干深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强高校民主党派骨干成员的政治认同,凝聚共识,切实增强责任感和使命感,促进高校民主党派骨干双岗建设,服务改革发展,提高参政议政的能力和水平。(供稿:材料工程学院王泽、王履军;编辑:黄妤)

 



 

打印】【关闭窗口