我校小学教育专业接受师范类专业认证(第二级)现场考查工作
2020-11-21  浏览次数: 18

现场考察自评说明会

现场考察意见反馈会

参观考察

11月17至20日,受教育部委托,江苏省教育评估院组织,由温州大学教务处处长孙芙蓉担任专家组组长,边霞、陈玉祥、吴云助、梁宝新、许梦麟一行6人,对我校小学教育专业进行师范类专业第二级认证现场考查。江苏省教育评估院副院长史根林和高等教育评估室主任邱白丽来校现场考查。校党委书记朱林生,党委副书记、校长崔景贵,党委常委、副校长贝绍轶,相关职能部门负责人,教育学院领导班子成员,小学教育专业负责人、师生代表,以及部分学院领导等出席了专业认证现场考查自评说明会和意见反馈会。

现场考查自评说明会由贝绍轶主持。朱林生致欢迎词,并简要介绍了我校办学情况等。他表示,我校将认真贯彻落实全国教育大会精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,用开拓进取的务实行动回答新时代师范教育“三问”,推动师范教育专业人才培养方案的持续优化,积极探索新时代教师教育教学方法,建设高质量教师教育工作体系,着力推动学校“十四五”教师教育创新发展走在前列。专家组听取了专业负责人自评补充报告,并结合专业自评报告和汇报内容进行提问,学校相关职能部门和专业负责人进行了解答。

随后,专家组考察了图书馆书法展、教师教育技能实训中心、师范生音乐技能演播厅等;查阅试卷、毕业设计、课程设计、课程教学计划、课程大纲、教材及教学管理文件等材料,并随机听(看)课、测试学生师范技能,考察校外实习基地,依据指标体系对小学教育专业各项认证指标进行查证,专家组与在校学生代表、毕业生代表、用人单位代表进行了座谈,对专业教师以及教务处、教学质量监控与评估处、人事处、学生工作处等职能部门负责人和教育学院管理人员进行了访谈。

在反馈会上,孙芙蓉代表考查专家组宣读了现场考查意见,专家组肯定了我校小学教育专业建设成果,并提出了中肯的建议。崔景贵代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵意见表示感谢,并表示我校将按照反馈意见整改落实,进一步创新师范生协同培养机制,进一步彰显学校教师教育办学特色,以专业认证为契机,以点促面、以点带面,持续推进教师教育模式优化,形成师范类专业认证常态化机制,全方位提升师范类专业建设水平,以“争当表率、争做示范、走在前列”为指南,聚力写好师范类专业人才培养高质量发展的时代答卷。史根林对我校师范类专业建设工作给予肯定,希望小学教育专业以及其他的师范类专业能够按照专家组的指导,坚持问题导向、落实第一职责、把牢逻辑主线、守住质量底线,为社会培养出更多的德智体美劳全面发展的高素质优秀师范类毕业生。(文字:质评处刘栋梁;摄影:钱晨露,学通社 高钰瑶;编辑:钱晨露)





 

打印】【关闭窗口