温情守护人,实干助桃李——记校优秀教育工作者学生工作处顾添笑老师
2020-10-30  浏览次数: 1724

顾添笑,助理研究员,校学生工作处招生办公室主任。顾添笑同志自2010年入职学生工作处以来,先后担任学生资助管理中心主任、招生办公室主任职务。2017年、2018年我校资助工作获评“江苏省学生资助管理绩效考评优秀”;个人2次入选省学生资助管理工作绩效考核评审组成员;近两年,在工作之余注重理论联系实际,不断提升专业素养,公开发表论文4篇。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

顾添笑同志始终致力于主动探索学生资助育人工作的内涵创新。她非常重视学生资助工作的常规化建设,目的是想通过资助活动的常态化和实效化来自然彰显其存在的价值。她第一项举措就是快速转变职能,机关这个“指挥台”要变成“服务站”,努力为二级学院提供导向、信息、监管、培训和资源等服务,职权适度下放,这一举措效果显著,二级学院这滩水“活了”。顾添笑同志积极参与省教育厅学生资助管理中心各项工作,每一次上级组织安排的项目,在充分调研可行的基础上,去积极落实,从一开始学生的排斥到最后积极主动报名参与活动,这种重大的改变源自于组织者对于项目、学生注入的“温度”,每个活动她都精心设计丰富的内容和营造积极的舆论环境,与二级学院学生资助老师一起把任务细化给积极参与的所有学生,使学生有思考、决定、控制过程和自我评价活动的全过程,使每个学生在参与中都从思想上、能力上、方法上和情感意志上有不同的收获。

每年的5月是学生资助诚信教育主题活动月,她与二级学院的辅导员们制定了详细的工作计划,开展政策宣传,深入人心;开展主题活动,贴近学生;开展资助育人,促进助学工作;搭建活动平台,彰显育人成效。开展了成长沙龙、主题班会、主题演讲会、征信知识讲座、诚信手抄报、最美三行诗、诚信签名、观看感恩教育视频、解读高校家庭经济困难学生资助政策等有广度、有深度、有影响力的学生资助诚信主题教育活动,参加活动的学生人数7000余人。

捧着一颗心来,不带半根草去

顾添笑同志注重工作内涵与外延的协调发展,狠抓实干,勇于创新,使条线工作有条不紊,亮点频出。从学生资助体制改革与重建到学生资助工作与教育教学工作有机结合;从招生宣传方式调整到招生形式与生源地学校合作深度融合。她在“助学·筑梦·铸人”主题征文活动中,以“中国梦”为主题,带领全校师生共同唱响“我的中国梦”;在“学生资助宣传大使宣讲会”活动中,以“身边榜样现身说资助”的形式,通过分享最真实最励志的资助故事把学生资助政策传播出去;在“成长沙龙”项目中,以“不放弃任何一个学生”为目标,努力帮扶家庭困难、学业困难学生重拾自我。顾添笑同志真正以一名党员的身份和一份教育者的情怀引领学校学生工作高效开展,使温暖的力量走进每一位学生的内心。

在学校领导的带领下,她全心全意投入工作,不断开拓创新,直面挑战,表现优秀。凭借着对学生工作的深深热爱,对教育工作的辛勤耕耘和真情奉献,在平凡的工作中书写下一页页催人奋进、感人至深的美丽篇章。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越

2019年组织对顾添笑同志进行了岗位调整,从个人熟悉的业务口子,到了几乎是“两眼一抹黑”的招生工作岗位,她意识到这次调整是组织对她的充分信任,但是更清楚自己在招生工作领域的专业和综合能力方面的短板,她始终坚信“勤能补拙,笨鸟先飞”,在工作中过程中虚心向前几任招生工作负责人、学生工作处同事学习,熟悉规则,摸清规律,探索系统;另一方面,积极参与省教育厅组织的相关业务培训,主动联系省内外考试院、高校招办,经常性的短信联系、电话沟通,探讨工作,甚至重要问题不清楚的情况下直接就登门学习,就这样硬是在最短的时间里,变成了合格的“招生人”。招生政策、考生规模、招生计划每年都有新的变化,如何做优做实工作,是摆在面前的一道难题,在与领导、同事充分沟通的基础上,积极探索招生工作思路,多措并举,加强宣传提升学校及相关专业在互联网上的品牌知名度及竞争力,进一步提高生源质量,提高招生录取工作效率。

实践是她前行的明灯,教会了她虚心踏实、勤奋,在一年多的新岗位接触过程中,实践后的总结总是犹如拨云见日般使她豁然开朗,她经常挂在嘴上的一句话就是,“想成熟了,就去干;干了才能更明确下一步怎么走!”。

顾添笑同志在工作中是典型苦干实干代表,用自己的模范行为,扎实的工作作风,为学校学生工作作出了应有的贡献,她用自己朴实、平凡的行动诠释了新时代教师的深刻内涵。她始终坚信,对自己严格要求,就一定能形成一种不言而有的影响力、示范力,这会是一股强大的冲破逆境的正能量!(供稿:学生工作处)

 



 

打印】【关闭窗口