乐做学生的良师益友和成长的基石——记校优秀教师数理学院王帅老师
2020-10-28  浏览次数: 1022

王帅,男,1979年3月生,理学博士,副教授,民盟盟员,2013年博士毕业于上海交通大学物理学专业。目前主要从事基于光学的量子精密测量等方面的研究,曾先后主持国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金青年基金、山东省自然科学基金青年基金,以及中国博士后科学基金会特别资助和面上一等资助等科学研究项目。在《Physical Review A》《Journal of the Optical Society of America B》《Optics Communications》《Chinese Physics B》《物理学报》等物理主流期刊发表论文30余篇。2017年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,同时担任江苏省物理学会光学与分子原子物理委员会委员,常州市天文学会理事长,常州市物理学会理事,《New Journal of Physics》《Journal of the Optical Society of America B》《Optics Communications》等SCI期刊审稿人。

教书育人,做好教师之本分

2016年担任物理基础课的教学工作以来,王老师潜心课堂教学,做学生的良师益友,守好自己课堂的“一亩三分地”。他积极从事教学创新,探索利用数字媒体促进教学效果,让学生学有所获、促进学生的创新意识、涵养学生的家国情怀。在课前,王老师会根据学生的整体情况,精心制作内容丰富恰当、逻辑层次分明的教学课件,既保证了教学内容和任务,又尽力让学生乐于学习、主动学习。在教学过程中,王老师积极走进学生、了解学生、帮助学生,协力共筑学生健康成长之路,做到教书又育人,传道授业又解惑,得到了同事的认可和学生的一致好评。此外,王老师一直致力于提高自己的教学能力,在2020年的江苏省高校基础物理教师上好一堂课竞赛中获得三等奖。

近年来,王老师还积极从事全国大学生数学建模等学科竞赛指导工作。每年暑假和寒假,在大学生数学建模指导工作中都有王老师的身影。他通过鼓励学生、培养学生、陪伴学生,使得学生的数学建模能力得到了稳步提升,增强了他们应用所学知识处理工程问题、社会问题等方面的综合能力,拓展了学生们的专业视野。截至目前,在王老师的指导下,部分学生获全国大学生数学建模国家一等奖1次,二等奖2次,省二等奖1次,有效地推动了学生的培养工作。由于同事的认可和自己的努力,王老师分别在2016年和2020年两次被评为校级“优秀教师”。

静心科研,贡献个人微薄之力

王老师热爱科研事业,从事量子光学的理论研究工作至今已有10余年。由于平时教学工作繁重,王老师充分利用节假日以及平时的碎片化时间,查阅文献,与国内同行进行学术交流探讨,寻找有价值的科研点子,在非高斯型量子态光场以及基于光的量子精密测量的理论研究中取得了一定的成果。截至目前,在国内外物理类主要期刊以第一作者发表学术论文30余篇,主持完成国家、省部级科研课题5项,参与国家重大科学研究项目1项,协助指导毕业硕士研究生2人,指导学生完成江苏省大学生创新创业训练计划项目1项,于2017年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。

贡献社会,做有担当的高校教师

在做好教学、科研工作的同时,王老师还多次担任班主任的学生工作。作为一名大学教师,王老师不仅尽自己所能传道授业解惑,他更关注学生们的身心发展,乐于做学生健康成长的台阶和基石。在班级学生和老师的共同努力下,所带班级曾获校级优秀班集体1次,他本人也获得过校级”优秀班主任”荣誉称号。除此之外,王老师还是校“星语天文”社团的指导老师,积极参与我校物理知识科普以及天文科普宣传工作,促进科普创作,为提高公民科学素质做出了力所能及的贡献。王老师还积极从事社会服务工作,担任江苏省物理学会光学与分子原子物理委员会委员、常州市天文学会理事长、常州市物理学会理事等社会兼职,为学校社会服务功能贡献自己的力量。(供稿:数理学院)

 



 

打印】【关闭窗口