春风化雨润桃李,静水流深钻科研——记校优秀教师机械工程学院陈晓阳老师
2020-10-21  浏览次数: 1269

陈晓阳,讲师,博士毕业于上海交通大学。2016年进入江苏理工学院机械工程学院任教,承担机械制图系列课程的教学任务。工作中,锐意进取,砥砺前行,先后获得江苏省本科高校青年教师教学竞赛二等奖、江苏省高校微课教学比赛一等奖等多项奖励,指导学生参加江苏省大学生机械创新设计大赛等。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“感谢省青教赛,让我有机会看到常州这座城市凌晨的风景。”从全校选拔赛中脱颖而出后,陈晓阳老师便开始全面备战江苏省青年教师教学竞赛,时间紧,任务重,常常需要加班到凌晨。数月的辛苦没有白费,在刚结束的决赛中,她代表学校获得工科组二等奖。回想2016年刚参加工作,从埋头科研的博士生,转身走上讲台,成为一名青年讲师。望着讲台下一张张年轻的面孔,当好一名教师的责任感涌上陈晓阳的心头。为了备好课,陈晓阳老师刻苦钻研了多个版本的教材和习题册,观摩了多所名校的网络课程,并常常向教学导师请教,在短时间内,对课程的框架和知识点有了准确把握。

指导学生绘图(左二)

问渠那得清如许,为有源头活水来

“如果每一年只是重复讲上一年的话,我不能忍受自己如此懒惰。”这是老师以前对她说过的话,现在她也这样要求自己。从课堂的环节设计,到例题的内容和形式,再到学生的管理等方面,陈晓阳老师每年都会对教学做更新和改进。通过观察学生对机械制图课程的学习过程,陈晓阳老师发现学生普遍对形体与二维投影图的转换关系掌握不理想,究其原因,一是对基本形体的投影图不够熟练,二是对形体的变化方式不能快速消化。针对这一难点,陈晓阳老师设计了一套“阶梯式”学习法,将复杂形体按结构形成过程分为三个阶段,形成由简至难的梯度,从而帮助学生更好地理解相关内容。同时,陈晓阳老师有针对性地制作了新的习题集,应用于实际教学中,取得了很好的教学效果。下一步,她计划将这一套“阶梯式”学习法推广到整个课程的教学中去。

带队参加大学生竞赛(左二)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

作为一所应用型本科院校,我校对学生应用专业知识解决工程实际问题的能力提出了更高的要求。陈晓阳老师在承担机械制图课程教学过程中,注重将课程教学内容与工程实际相结合,培养锻炼学生解决工程实际问题的能力。她在课堂上鼓励引导学生积极参加各级各类学科竞赛,并多次担任指导教师。谈起第一次指导学生参加比赛的情景,陈晓阳老师记忆犹新。从最初的一个简单设想,到最终样机出炉,她带领学生一步步将课本上的理论知识转化为零件机构,先后完成建模、出图、样机组装和调试等工作,顺利设计出平移式双向停车位,该项目最终获得江苏省大学生机械创新设计大赛三等奖。在指导学生参加学科竞赛的过程中,她先后指导学生申请多项专利,目前已有1项授权,她也获评江苏理工学院学生科技创新活动“优秀指导教师”。

2020年初新冠疫情来袭时,陈晓阳老师正身处近两千公里外的四川老家。响应教育部“停课不停学”的号召,随着学校一声令下,她随即投入到线上教学的准备工作中。尽管手头缺乏教学设备和相关资料,但她毫不慌乱,这是因为平时积累的微课视频的制作技能和观摩的网络课程的制作经验让她心里有底。她和系部老师一起,迅速建起了机械制图网络课程,针对网课的特殊性,制定了全新的教学计划,结合多种网络工具,覆盖课前、课中、课后三环节,顺利完成了在线教学任务。凭借完善的教学环节、丰富的课程内容和良好的教学反馈,她获评江苏理工学院线上教学优秀课程一等奖,并入选江苏省在线教学工作案例。(供稿:机械工程学院)




 

打印】【关闭窗口