不忘初心的教育追梦人——记校优秀教师商学院李南老师
2020-10-20  浏览次数: 1056

李南,江苏理工学院商学院实验教学中心主任,创新创业教育中心主任,副教授,企业模拟经营实战演练指导专家,江苏省大学生就业创业指导专家,常州市职业学校创业能力大赛评委,常州市高等教育和职业教育创新创业大赛评委,江苏理工学院“最受欢迎导师”,江苏理工学院“信仰公开课”导师,东营职业学院兼职大学生创业导师。

李南老师几十年如一日坚守在教育教学的第一线,以一种有教无类的坚持,践行着教育理想的初心。在执教过程中,他高度重视大学生创新精神与实践能力的培养,注重提高课堂教学质量的同时,不断探索基于第二课堂的创新型人才培养模式。通过日常教学、大学生科技创新活动以及平时与学生的课外交流等各种途径积极宣传大学生提高创新精神与实践能力的意义,引导学生开展研究性学习,并取得了丰硕的成果。他曾先后获“省级教学成果奖”二等奖2项,“校级教学成果奖”特等奖2项,一等奖2项,“市级教学竞赛”一等奖,“校级教书育人奖”,“校级优秀教师”等多项荣誉称号。

不懈耕耘,潜心培育学生

李南老师已经在“双创”教育领域奋斗多年,为有效提升学生就业力,促进学生就业创业做出积极贡献。2014年以来,他带队获得市、省乃至全国各类创新创业大赛重要奖项逾60余项(最高直至全国大学生创业综合模拟大赛总决赛特等奖),为此获得学生科技活动“优秀指导教师”称号30余次,2013年被评为江苏理工学院“最受欢迎导师”。辉煌的战绩来自于扎实的基础,他指导创立学生创新社团——沙盘俱乐部,经过10年培育,逐步将其培养为校内最大的专业型学生社团,并连续获评江苏理工学院“五星级社团”,2013年江苏省第一届大学生科技创新创业成果(项目)交流会“最具活力社团”,2015年“江苏省优秀社团”,2017、2019年常州市“十佳百优”学生社团展评活动优秀社团,目前已经成为院内最重要的学生科技活动基地之一,在企业模拟经营竞赛领域实现了“江苏领先、全国一流”的发展目标。2017年,他全程指导的《Moxi日本自由行》项目入选“江苏省大学生优秀创业项目”,并获得省财政厅一次性10万元创业补贴,成为学生创业项目成功孵化的典范。2018年,他参与编写的《中小企业创业创新管理》获批江苏省重点教材,并引入校内“双创”课堂,将“双创”知识与经验向更多的学生传播。同时,他还指导学生积极参与各级科研立项项目的研究工作,目前已顺利结题10项江苏省及国家级大学生实践创新训练计划项目,并指导学生在省级以上期刊公开发表学术论文6篇,和学生团队一起完成理论与实践的结合。作为江苏理工学院“信仰公开课”导师,2018年他以《行者不惑》为题面向全院师生做公开演讲,这是对“双创”领域多年奋斗历程的一次自我总结,在听众中引起强烈反响。2020年,他作为主要参与人获批江苏省“青蓝工程”优秀教学团队。

心怀感恩,服务社会发展

独乐乐不如众乐乐,李南老师除了关心帮助一代又一代校内学生,还凭借扎实的专业知识和丰富的业内经验积极服务社会,为社会“双创”工作的发展贡献出自己的力量。他每年为院校一线教师和企业管理人员定期开展创新创业类讲座、培训若干场,培训效果广受好评,在业内享有一定的知名度。讲台的背后,是他根据培训需求,无数次推倒重来的知识重构,对于听众需求的精准把握,成为他不断赢得良好口碑的秘密武器。

近年来,李南老师连续参与了学院承担的江苏省、山东省、四川省等职教师资培训班的授课工作,主要负责其中“双创”知识环节的讲授,得到同行的广泛认可。2018年以来,他受江苏省高校招生就业指导服务中心委托,以江苏省大学生就业创业指导专家的身份先后对苏州健雄职业技术学院、南通航运职业技术学院等多所高职院校师生展开就业创业指导公益巡讲。同时,受常州市相关职能部门委托,多次为常州市创新创业大赛的参赛企业开展定向辅导。2019年,还受常州市生产力促进中心委托,参与了对常州创新创业人才的系统培训。这些活动的成功举办,开辟了校企“双创”合作的新方式。

志存高远,锐意改革创新

除了“双创”领域的理论研究与实践探索,李南老师在实验中心主任的岗位上锐意改革创新,勇于担当作为,对江苏理工学院商科实验室创新建设与实践教学创新管理也做出了重要贡献。

从最初只有20台微机的会计电算化实验室逐步发展壮大成占地几千平方,拥有设备几百余台,资产价值上千万的现代化经济管理实验教学中心;从最初的单机使用,发展到互联网接入,再到如今的云计算,他全程作为构架者、建设者与管理者,引领了这种蜕变与腾飞。基于“满足现实需要,在财力允许前提下的适度超前”的建设思路,他领导下的实验中心建设一直是校内文科类实验室建设发展与管理的标杆之一;他亲自设计的中心整体布局架构,成为同行竞相学习参考的样例;他基于商科实践教学特点,主持设计独立版本的《实验报告》与《实习报告》,每年固定发行使用量达几千册。

今天的经济管理实验教学中心不仅能满足商科实践教学的日常需求,还成为校内社会服务的主要输出基地。作为职教师资国培与省培培训基地、ACCA官方授权机考中心、CPA官方授权机考中心、江苏省普通高校对口单独招生专业技能考试考点、全国计算机等级考试考点、江苏省高校教师岗前培训考试考点,中心每年承担大量固定的社会服务项目,凭借他雄厚的技术积累、丰富的管理经验和高度的责任意识,在管理团队的通力合作之下为学院赢得一个又一个赞誉。

“不忘教育初心,牢记教师使命”,他一直在教育之路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……(供稿:商学院)

 



 

打印】【关闭窗口