关于征集2020年法治动漫微视频作品的通知
2020-06-23  浏览次数: 10

各基层党组织:

今年是“七五”普法评估验收年。为认真落实中央、省、市关于社会主义法治文化建设的相关部署,扎实推进法治文化作品创作繁荣和传播惠民行动,打造新媒体普法品牌,经研究,决定在全校范围内开展2020年法治动漫微视频作品征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

光辉历程  法治力量

二、征集作品类型和时限

(一)征集类型

本次征集的为法治动漫和法治微视频两大类作品。法治动漫作品包括:法治动漫故事短片、法治动漫公益广告短片(重点征集);法治微视频作品包括:法治微电影故事短片、法治微视频公益广告短片。

(二)征集时限

本次活动征集时间从即日起至820日止。

三、征集范围

本次活动校内动漫、微视频创作爱好者均可参加。动漫(微视频)创作爱好者为重点征集对象。

2011-2019年已参加本活动的参评作品不在此次征集范围之内。

四、投稿要求

(一)作品内容

主要围绕《宪法》和《民法典》这两大重点。能突出体现宪法精神,传播法治理念,形式新颖,寓意深刻,贴近群众、贴近生活、贴近实际,有较强的故事性、思想性和观赏性,为广大干部群众喜闻乐见。作品主要围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九届四中全会精神,大力宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念;宣传宪法和国家基本法律制度;宣传《民法典》等新颁布的法律法规;宣传践行社会主义核心价值观,深入推进民主法治建设和道德诚信建设取得的绩效;围绕疫情防控,复工复产,打赢“三大攻坚战”等,重点宣传法治在服务“高质量发展”,助力区域治理体系和治理能力现代化建设的积极作用;宣传“七五”普法规划内容,以及各单位推进法治实践的有效措施和成效经验;宣传保障公民权利,维护社会公平正义,围绕全社会最关心、最直接、最现实的法律问题,针对群众关心的社会热点和法治事件、典型案例,从法律角度剖析,宣传相关法律知识。

(二)作品要求

1.法治动漫类

法治动漫故事短片:视频像素尺寸1920*1080PIX,25/秒,采用普通话配音,需适合电视(DVD MPEG2格式)和网站(WMV格式)、公共电子显示屏、公交移动电视、楼宇电视等媒体播出要求;时长以3分钟左右为宜;不限制作方式,二维、三维、定格等动画形式均可,需附1幅高清现场制作剧照和3幅以上源文件关键帧高清截图。

法治动漫公益广告短片:时长以30秒和60秒为宜,建设最长不超过60秒,如需缩短或延长时长,以5秒为单位;其他要求与法治动漫故事短片一致。

2.法治微视频类

法治微电影故事短片;视频像素尺寸1920*1080PIX25/秒,采用普通话配音,需适合电视(DVD MPEG2格式)和网站(WMV格式)、公共电子显示屏、公交移动电视、楼宇电视等媒体播出要求;时长以5-10分钟为宜;需附1幅高清现场拍摄剧照和3幅以上镜头高清截图。

法治微视频公益广告短片:时长以30-60秒为宜,如需缩短或延长时长,以5秒为单位;其他要求与法治微电影故事短片一致。

3.请仔细阅读相关作品要求,如不符合规范,视为无效作品。

(三)作品报送

1.报送作品按照分类,需准确完整填写《法治动漫微视频作品申报表》(见附件),同时提供主创作者(1位即可)身份证电子稿。无相关作者信息或作者信息不全无法通知的视为无效作品。

2.提交的参评作品仅限于电子稿,统一采用邮寄投稿(建议使用USB储存设备)或直接报送方式。同一作者可多次投稿,投稿数量不限,获奖次数不限。

3.各基层党组织将本单位收集的作品统一汇总打包,以“2020年法治动漫微视频作品征集+报送单位为文件名,发送至tctxcb@jsut.edu.cn邮箱。联系人:周老师,联系电话:3046

五、有关声明

(一)参评作品不得违反宪法、有关法律法规和公认的道德规范。

(二)参评作品不得侵犯任何第三方的知识产权和其他权利,涉及使用音乐或素材等资料的,应注明出处和来源,相应的版权问题由参评者负责。参评者必须拥有参评作品的所有权和使用权,不得剽窃、抄袭他人作品,一经发现上述行为立即取消其参评资格和获奖资格,由此产生的法律纠纷由参评者自行承担。

 

附件:《法治动漫微视频作品申报表》

 

   党委宣传部

    2020623日


  附件:《法治动漫微视频作品申报表》



 

打印】【关闭窗口