关于开展基层党组织理论学习中心组巡学旁听工作的通知
2020-06-23  浏览次数: 12

各基层党组织:

为深入贯彻中共中央办公厅《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发〔20179 号)、省委办公厅《关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》(苏办发〔201725 号)等文件精神,进一步推进基层党组织理论学习中心组学习制度化、规范化,不断提高学习质量,提升学习效果,更好发挥示范引领作用,经研究,决定开展基层党组织理论学习中心组巡学旁听工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

1.全校基层党组织理论学习中心组巡学旁听工作由党委宣传部会同党委组织部牵头开展,日常工作由党委宣传部理论教育与文化建设科承担。

2.由党委宣传部、党委组织部相关工作人员与各基层党组织理论学习中心组学习秘书共同组成巡学旁听组,对基层党组织理论学习中心组学习情况进行巡学旁听。

二、工作内容

1.集体学习研讨情况。巡学旁听组全程参加基层党组织理论学习中心组集体学习研讨,现场观摩学习开展情况,重点了解学习主题是否坚持以政治学习为根本,是否以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,是否以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,中心组成员发言内容是否准备充分、问题导向是否突出、结合实际是否紧密等。

2.中心组学习日常情况。巡学旁听组通过查阅资料、个别交流等方式了解基层党组织理论学习中心组平时学习情况,包括学习组织、学习内容、学习形式、学习管理、学习成果转化以及中心组成员个人自学情况等,重点查阅中心组学习制度、学习计划、学习记录等。

3.理论知识应知应会测试。以适当方式检测被巡学旁听基层党组织理论学习中心组成员学习掌握习近平新时代中

国特色社会主义思想和相关应知应会内容情况。

三、工作要求

1.党委宣传部会同党委组织部制定巡学旁听计划(附件1),明确对各基层党组织理论学习中心组巡学旁听安排,原则上每个基层党组织理论学习中心组每年被巡学旁听一次。

2.根据年度巡学旁听计划,巡学旁听组提前将工作安排通知被巡学旁听的基层党组织理论学习中心组。被巡学旁听的基层党组织理论学习中心组于集体学习研讨前10天向党委宣传部报备学习方案。如遇特殊情况,须及时报备更改方案。

3.巡学旁听结束后,巡学旁听组填写《巡学旁听基层党组织理论学习中心组学习评价表》(附件2),对进一步加强和改进基层党组织理论学习中心组学习提出意见建议。

四、结果运用

1.党委宣传部、党委组织部以适当方式向被巡学旁听基层党组织反馈巡学旁听结果。

2.巡学旁听结果作为基层党组织党建考核、领导班子和领导干部考核评价、基层党组织理论学习中心组示范点评选的依据。


附件12020年各基层党组织理论学习中心组巡学旁听计划

附件2:《巡学旁听基层党组织理论学习中心组学习评价表》

 

                                       党委宣传部   党委组织部

                                            2020623日

附件1:各基层党组织理论学习中心组巡学旁听计划

附件2:巡学旁听基层党组织理论学习中心组学习评价表



 

打印】【关闭窗口