关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
2020-04-13  浏览次数: 10

各基层党组织:

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。各基层党组织要结合疫情防控形势和工作实际,认真筹划、深入组织开展一次有意义、有特色、有实效的宣传教育活动。现就有关要求通知如下。

一、聚焦活动主题。坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、突出教育特色。各基层党组织要认真组织观看“同上一堂国家安全教育课”教育部组织录制2020年全民国家安全教育日高校公开课,4月15日前在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布,全校学生可错峰错时观看学习。要根据在线教育教学的有关安排,用好与活动主题相关的现有在线教学资源,同时结合实际组织专家学者、一线教师开设专题讲座报告,充实教学内容,拓展教育资源。

三、丰富教育形式。教育部指导中国大学生在线等单位开展国家安全知识在线问答。各基层党组织要积极组织师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习;组织相关学科专业师生开展公共卫生防护、应急体系建设、生物安全等方面的学术研讨,推动安全教育与教学科研相结合。

四、加大宣传力度。各基层党组织要通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。教育部指导中国大学生在线等网站开设专题专栏,集中展示活动开展情况。

各基层党组织请于2020年4月16日前将本单位开展全民国家安全教育日宣传教育活动总结材料发送至tctxcb@jsut.edu.cn,联系电话:3046,联系人:周抒。

2020年4月13日