我校聚焦职教新热点全面开展暑期职教教师培训
2019-08-03  浏览次数: 43

为全面落实国务院《国家职业教育改革实施方案》中促进职业院校提高师资水平,全面提升教育教学质量的要求,我校聚焦职教新热点,暑期全面开展职教教师培训工作,体现出注重职教管理者高端研修、精准帮扶支持西部职教发展、开发国际化职教教师培训课程和校地协同共育职教师资的新特点。

有效开展职教管理者高端研修培训。引领职教管理者深入学习“职教20,我校今年精心开设职教管理者高端研修项目10项,有937位职教管理者参加培训,其中培训校长77人、人事处处长120人、教务处处长(主任)277人、基地工作主要负责人和项目负责人等其他管理人员463人。

精准帮扶支持西部职教发展。今年我校精准帮扶培训项目已达5项,分别来自青海省、陕西省、四川省、宁夏和西藏自治区,学校与宁夏工商职业技术学院、陕西安康职业技术学院签订帮扶协议,暑期已有6位陕西安康职业技术学院教师参加免费培训。

开发国际化职教教师培训课程。由汽车与交通工程学院承办的德国F+U装备制造大类-汽车制造类(国际合作职业教育专业类理论与实践培训)培训项目,采取国际合作办学模式,专门聘请德国哈勒手工业协会汽车技术专业大师夏埃尔泽赛先生和梅滋多夫先生来校授课。泽赛先生用德国的教学模式给学员详细讲解了新能源汽车专业技术,使学员们感受到了德国职业教育与中国职业教育的区别,开阔了视野、受益非浅。计算机工程学院承办的澳大利亚国立大学人工智能研究(国际合作职业教育专业类理论与实践培训)培训项目,依托澳大利亚尤少迪教授领衔的国际化教学团队,通过典型案例和实际操练让学员了解人工智能最近发展态势,深受学员欢迎。

  

校地协同共育职教师资。江苏理工学院与常熟市人民政府签订合作协议,计划协议期间每年培训40名专业骨干教师,提升常熟市职业学校双师型师资队伍的整体素质。在今年暑期专业骨干教师培训班开班仪式上,常熟市教育局副局长赵明华认为,常熟市政府与有着深厚职教教师培养培训背景的江苏理工学院开展职教合作,将有利于常熟市职教教师的专业发展,有利于常熟市职业教育的发展,有利于常熟市产业经济的发展。

据悉,我校全国职教教师培训重点建设基地今年已开展各类职教师资培训项目46项,参训教师达2400余人。(图/文:师培中心 陈瑞燕,编辑:黄妤)

 


 

打印】【关闭窗口