我校传统壁画展登陆上海刘海粟美术馆
2019-07-15  浏览次数: 25

7月13日下午,由江苏理工学院、上海刘海粟美术馆主办,我校艺术设计学院承办,中央美术学院修复研究院、山西壁画艺术博物馆协办的国家艺术基金2017年度资助项目“千年壁画、百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”巡回展览项目在上海刘海粟美术馆举行开幕仪式。我校副校长贝绍轶,同济大学教授、同济大学国家历史文化名城研究中心主任、阮仪三城市遗产保护基金会理事长阮仪三,刘海粟先生女儿刘蟾,刘海粟美术馆副馆长靳文艺,我校艺术设计学院负责人等出席开幕式并致辞。

阮仪三宣布展览开幕。

贝绍轶致辞。他指出,以流失海外壁画为立足点,进行传播交流推广,是传承文明成果的一种方式和途径,也是践行响应国家“一带一路”战略,提供独有文化资源和历史记忆的依托。从一定意义上说,这些壁画的魅力,也正反映并体现着中华民族优秀文化的力量和影响力,对人们熏染人性,提升境界,激发爱国热情,起着积极的引导和滋养作用。

本次展览为我校传统壁画研究所所长、艺术设计学院王岩松领衔的国家艺术基金项目展览的第六站。展出作品已准备近30年,是国内首次将流失海外的珍贵壁画通过再现复制的方式进行巡回展览,旨在运用传统艺术形式和现代科技手段相结合的制作手法对流失海外的古代壁画进行再现性复制,使之从国外的大墙上走下来,“回归祖国”,让人们在国内就能欣赏、品味这些流失海外的壁画精品。

据悉,本次展览引发社会广泛关注,新华社、人民日报海外版、光明日报、美国新华报、雅昌艺术网、中国美术报等三百多家国内外媒体报道,近六万家媒体转播。(供稿:艺术设计学院 范滢,编辑:许琳)

  

更多精彩内容请关注官微推送!



 

打印】【关闭窗口