专注艺术设计教育创新人才的培养——记艺术设计学院教师臧勇
2019-05-06  浏览次数: 235


臧勇,1972年出生于山东潍坊,江苏理工学院教授,艺术硕士MFA,2004年至今为艺术设计学院视觉传达系主任,江南大学设计学院文学学士、苏州大学设计学硕士,美国爱达荷大学高级访问学者、中国传媒大学国内访学者。中国工业设计协会会员,中国包装设计联合会委员,台湾金犊奖筹备委员,常州市广告协会副秘书长。曾主持并参与教育部人文社会科学研究课题2项;参与国家社科、国家艺术基金研究项目4项;主持并参与市厅哲学社会科学研究课题4项;国家知识局授权外观专利8项;出版专著1部、教材2部。在美国访学期间,曾在美国爱达荷大学展览馆举办过设计作品个人展;近年来设计作品在中国美术馆、江苏省美术馆、苏州市文化展览中心等多次展出。

追求卓越,致力于培育设计人才

臧老师毕业于在全国设计学翘楚的江南大学设计学院,在大学读书期间,就获得过全国设计专业赛事的金奖。那时全国的专业赛事少,专业性高,能够在全国的设计作品中脱颖而出,实属不易。从那时起,臧老师就埋下了在专业路途中锲而不舍的信念,这种信念一直扎根在他的心底,直至工作。

1997年工作至今,臧老师桃李满天下,无论走到哪里都有许多学生闻声赶来相邀聚会,师生畅谈过往求学印迹,讨论专业学科发展趋势。正是臧老师的认真务实的教学态度,宽以待人的入世态度,严格要求作品质量的专业追求态度,赢得了学生们的信任与尊敬。臧老师多次指导学生在全国大学生广告大赛中获得金、银、铜奖等奖项,在教育部、文化部等省部级以上部门主办的全国创意设计大赛中也获得优异成绩,而臧老师本人也荣膺优秀指导教师奖。为了让学生有更多的机会接触到专业赛事,臧老师放弃了自己休息时间,周末对参赛学生进行辅导,甚至赞助学生参赛费用让学生得以顺利参加大赛。

臧老师带给学生的不仅有丰富的专业知识,帮助他们开启更高领域的专业视野,他还经常鼓励学生走进博物馆、展览馆、艺术馆,亲身体验与感受来自不同方位的艺术影响和设计动向,积累创意源点。在专业授课过程中,他将最新鲜最前沿的案例分享给学生,鼓励引导学生对专业进行更深入的探索和发掘,走进专业领域发挥自我。在授课期间,他还邀请常武地区的专业公司设计总监走进课堂,讲述专业一线的操作经验、设计技能和实战案例等,帮助学生以直观的方式体验设计,拉近课堂和社会实践之间的距离,获得学生的一致好评。


执着坚守,在专业道路上永不停歇

从教20多年的臧老师是学校视觉传达设计专业的领军人,在业界有着“完美主义者”的口碑。臧老师对专业有独到的见解,“视觉设计一定要扎扎实实,不能浮躁,用心感悟、用心研究。”他认为,视觉文化会影响受众的思想意识,传达的能量会覆盖传达到的任何角落,所以视觉设计需要信念坚守。正是这种坚守,不管在课堂上还是在指导比赛中,臧老师都始终要求学生在设计上注重灵活运用文化元素,切不可丢了传统文脉。设计要结合时代审美、传统人文、自然材料,注重与生活需求相结合,追求设计的社会应用性与产品附加价值。在臧老师的设计世界中,设计艺术与绘画艺术不尽相同,但要汲取绘画艺术的能量,借用数字媒体手段灵活表达设计作品,使人感受到传统艺匠的审美精神与内涵。

与传统设计不同,臧老师的设计作品透着自我朴素的表达,他的日常设计范畴涉及生活领域的一切,包括日常生活用品、导识系统、公共景观、商业广告与包装等等艺术设计层面的内容。他乐于将自己对设计的阐述传达给学生,并希望有学生能够理解他、传承他,使他的孤独坚守变得有意义。“我始终都在追求一种独特的设计理念,这理念运用到实际中,可以恰如其分的暗喻陈述主题,也可以呈现设计营造的审美情趣与信息传达。我不知道有多少人能理解我的这种追求,但我始终相信有学生会继承我的‘衣钵’,并在这条路上继续前行。”97年工作至今,臧老师带领学生为地方企事业单位做了大量设计实践项目,并兼任多家地方企业艺术设计总监。他希望学生们不要只坐在课堂里,而是走出去,走到社会上,和专家们多交流、多学习,汲取更多书本上学不到的设计知识。


注重传统,实现国际交流中的文化与设计

每一个设计人心中都有自己的“中国梦”,要将中国传统文化与设计相结合,让西方人愉悦地接受“CCNGC(中华文化,亦称华夏文化,汉文化)”。基于此,臧老师在美国访学期间,在公开讲座中向美国学生传播中国文化和设计源起;同时受邀参与美国爱达荷大学建筑与景观学院的教师Rachel和西纪两位老师的交互设计与文字创意设计课堂,与美国大学生共同分享了汉字创意的构想。公开开放式讲座的举办,主题基本围绕中国传统文化器物、建筑、工艺等方面,充分展示了博大精深、辉煌灿烂的华夏文明,让爱达荷大学建筑与景观学院的学生们真正感受到了来自东方的优秀艺术文明。在校方的邀请下,臧老师还专门将自己的设计作品按照90cm X 120cm尺寸印刷出来,在艺术公共展览馆展出个人设计作品。个展的成功举办赢得了美方师生的高度评价和欢迎,大家纷纷前往观看,欣赏令人叹为观止的华夏艺术。在美国参加研究生答辩会时,臧老师还与师生们共同分享了研究生们精心完成的毕业设计作品,在专业学术方面双方有了更为深层的沟通交流。臧老师向美国学生传播中国传统文化的同时,也在回国后向中国学生介绍他所接触、并看到的西方现代艺术,成为了传播东西方文化的使者。(供稿:艺术设计学院,编辑:吴婷、常森)


 

打印】【关闭窗口