篮球人、篮球爱、篮球梦——记体育部优秀篮球教练员司庆洛的篮球之路
2019-04-03  浏览次数: 340


司庆洛,1982年生,硕士研究生,2008年毕业于西安体育学院,现为江苏理工学院体育部讲师,篮球国家一级裁判员、篮球二级运动员、前CUBA球员。2011年、2015年被评为常州市高校“优秀青年体育教师”;2013-2014年度被评为校“优秀共产党员”、“优秀班主任”;2014年荣获常州市高校体育教师微课比赛一等奖;2014年代表常州市参加江苏省职工部篮球赛获得第四名;2015年以《篮球持球交叉步突破技术》教学视频荣获江苏省高校教师微课教学比赛二等奖;2015年荣获第十五届全国多媒体课件大赛微课组三等奖;2016年赴加拿大渥太华大学访学一年,获得加拿大初级篮球教练员资质;2015年和2017年度年终考核等级为优秀;2017年被评为江苏省民族运动会珍珠球比赛“优秀裁判员”;2018年获得亚洲青少年篮球D级教练员、美国洛杉矶初级教练员、中篮驯同盟初级球探等资格证书。



勤学苦练、磨炼技艺,铸就“篮球人”

正如科比的动画短片《DEAR BASKETBALL》描述的那样,司老师卷起父亲的长筒袜投向挂在墙上的小篮筐时,便在心底播下了挚爱篮球的种子。他年少时受到父亲潜移默化的影响,目睹父亲在篮球场上驰骋的英姿后,开始接触篮球这项运动,走进精彩的篮球世界,踏上了篮球为伴的人生道路。出于对篮球的挚爱,从初中、高中、大学、再到研究生阶段,他都没有放松过对自己身体、心理和技战术的磨练,参加大大小小的比赛不计其数。那些“汗水为伍、伤痛为伴”的日子仍历历在目:还记得为了在高中联赛取得优异成绩,每天中午顶着骄阳,独自在篮球场改进罚篮技术,至今洛阳八中的篮球纪录还依旧牢牢保持在他的手里;大学时期为了进一步提升自己的篮球技能,暑假独自留下,简单地重复着枯燥无味的体能和技战术训练,最痛苦的就是围绕操场蛙跳和强度投篮,最终功夫不负有心人,他成为校篮球队队长,在学校首次参加CUBA联赛中荣获全省第三名的优异成绩;研究生时期,为了增强体能,每晚泡在健身房挥汗如雨,并代表研究生部与运动训练专业的学生同场竞技,勇夺校联赛冠军。在漫长的篮球求学之路中,他除了自身体能和技战术方面得到大幅地提升,还在教学、训练、科研、竞赛、裁判等综合技能方面取得了长足的进步;篮球给予了他快乐、满足、激情、友谊、健康,塑造了他顽强、坚毅、无畏、正直的意志品质。



兢兢业业、勇于担当,播撒“篮球爱”

2008年投身到高校体育教育事业以来,他把对篮球的无比热爱播撒到工作的方方面面,不论从篮球教学到运动竞赛,还是从高校篮球文化到社会篮球服务,都能看到他活跃的身影。

作为青年教师,高校篮球教学是他的第一要务。司老师深刻地体会到新时期新媒体、网络技术对于篮球教学的巨大作用,利用1年时间拍摄原创教学微视频,尽可能地做到知识点全覆盖,给学生更直观的感受,使他们能够更充分的利用碎片化时间进行学习。在全校开展网络课程建设初期,他就第一批建设篮球网络课程,将自己多年的理论知识和实践经验以文字、图片和视频的形式充实进课程,实现线上线下融合,搭建师生沟通平台。在校期间曾举办过多次篮球技能提高班、篮球裁判员培训班,帮助近百名学生通过课程学习获得了“国家三级篮球裁判员”和“国家二级篮球裁判员”资格证书。

司老师一直着力打造校园篮球文化,长期坚持校男篮的运动训练工作,参与教工篮协、大学生篮协、常州高校篮球俱乐部的比赛、训练和组织工作,创建“江理工启星篮球俱乐部”,为教职工子女和周边社区青少年篮球爱好者提供专业而科学的篮球指导。2018年是常州市运会各项赛事的集中举办年,司老师主要负责高校部篮球赛事的组织管理工作,圆满完成了报名、资格审查、抽签、编排、准备会、场地筹备等赛事的各项工作,得到体育局、大体协和学校的一致肯定。同时,为了使学生们能够有更多锻炼自我和展示自我的机会,虽然学校和部门经费有限,但他不计回报,组建了男、女两支队伍参赛。他经常教导队员:“打球就像做人,篮球中蕴含着丰富的人生哲理,能让我们深刻地体会到诚信、公平、团结、勇敢、友善等精神,这些都是大家走向社会最难能可贵的品质。”最终,在领导、教练和队员的齐心努力下,校篮球队在常州市第十五届运动会高校部篮球赛勇夺男篮冠军、女篮亚军。学生这样评价司老师:“感谢您对学生在篮球上面的指导,在做人做事方面的教诲,无论生活中哪一种角色,老师、教练、丈夫、父亲,您都是我们学习的榜样,师恩永铭记。”



潜心向学、厚积薄发,实现“篮球梦”

为了能够更好地从事篮球教学、训练和服务社会,铸就心中的“篮球梦”,仅凭现有的知识和能力储备远远不够,必须及时地掌握本专业的最新研究动态,他注重日常英语的学习,积极参与各类进修课程和能力培训。2015年顺利通过国家公派人员英语考试,2016年在加拿大渥太华大学访学一年,参与精英教练员研究团队,了解加拿大高校体育地开展情况,精英教练员的培养体系,积极参与渥太华大学GEE-GEES青少年夏令营工作,参与校男篮训练工作,并利用课余时间通过了加拿大篮球教练员培训课程,获得初级教练员资质。为了更深入地解析比赛、理解篮球,2017年参加全国篮球数据分析师培训,获取中国篮球协会颁发的篮球数据分析师证书。为了进一步推动学校少数民族运动的发展,2017年参加江苏省少数民族运动珍珠球学习,获得执裁资质,参与珍珠球队训练,并在省民运会荣获“优秀裁判员”。2018年参加全国青少年篮球教练员研修班,通过考核,并获得亚洲中小学暨幼儿篮球D级教练员、美国洛杉矶初级教练员、中篮驯同盟初级球探等资质。

“教学-训练-科研”相互促进,他深知科研创新能力是高校教师必备的能力之一,做好自身教学科研工作之余还主动承担体育部科研秘书的工作。以教学、训练和社会服务中存在的问题为切入点,积极探索解决途径,以科研成果为反馈,提升自身教学、训练和服务社会的能力,实现教学-训练-科研的良性互动循环。近几年他主持江苏省高校哲学社会科学基金项目1项、校社科基金项目1项、校教改课题2项,参与国家哲学社会科学基金项目、江苏省哲学社会科学基金项目、市厅级和校级课题,共发表论文30多篇,其中EI源刊2篇,编著1本,参加中国高等教育学会体育专业委员会、江苏省高等教育学会高校体育研究委员会组织的论文报告会多次获得二等奖。(供稿:体育部,编辑:吴婷)


 

打印】【关闭窗口