上海社会科学院邵建研究员来我校讲学
2019-03-18  浏览次数: 19

3月15日下午,上海社会科学院历史研究所邵建研究员受邀来到我校人文学院,在四楼报告厅作了一场题为《一个清末“央企”高管的朋友圈——青年朋友人际交往与择业启示》的学术报告。报告由人文学院院长司马周主持。

邵建以清末维新思想理论家、洋务企业家、教育家郑观应为研究对象,用详实的历史资料,介绍了郑观应将多种身份集于一身的人生之路。邵建认为,郑观应能取得非凡成就的主要原因可以归结为其家族、天赋、勤奋、机遇及交往等多方面影响。还分析了郑观应处世风格的四个特点:注重发展与维护官场关系;平等相处,以诚待人、积极合作;中年盛名所累,牵制较多;晚年保守,谨慎交友。由此,他谆谆告诫同学们,要以史为鉴,认真对待自己的人际交往与未来择业——在交往方面,同学们要注意忘年之交、同龄之交、同事之交的区别,乐交益友、诤友;择业方面,慎重考虑兴趣与爱好、特长与优势、生存与名利等方面的得失取舍,树立实现自我价值的远大抱负。    

本次讲座引发了同学们的思考大家纷纷表示,在人生观、价值观树立的关键时间点,能够以史为鉴,有助于帮助自己进行选择、鼓舞信心。(供稿:人文社科学院 蓝士英,编辑:王一宁)


 

打印】【关闭窗口