激流勇进 青年之星——记校优秀教师机械工程学院代巧老师
2018-10-17  浏览次数: 640



代巧,四川资中人,博士,2014年12月毕业于南京工业大学化工过程机械专业。江苏理工学院讲师,硕士研究生导师,现担任过程装备与控制工程系副主任。从事过程装备结构强度评定、可靠性分析与寿命预测的研究工作。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项、市厅级项目3项,参与国家自然科学基金项目2项。在国内外学术期刊《Materials & Design》、《Nuclear Engineering and Design》、《Rare Metal Materials and Engineering》等上发表研究论文20余篇。获得江苏理工学院优秀教师、青年教师微型课教学比赛三等奖等荣誉。

从教5年,代巧从初出茅庐的博士研究生成长为过程装备与控制工程专业骨干教师,全身心投入教学、新专业建设以及科研工作。从人才培养方案的修订,到课程体系的设置,再到专业实验室及实验基地的建设,工作勤恳敬业。在校院领导带领和专业老师的共同努力下完成了江苏省本科新设专业评估现场考察、学士学位授权专业增列审核等工作。



年轻的开拓者:奋勇前进

过程装备与控制工程专业是学校新设立专业,2013年开始招生,2017年通过学士学位授权专业增列审核验收。代巧自2014年到校以来,积极参与过程装备与工程专业建设工作,全程参与人才培养方案的修订和课程体系的设置,致力于专业实验室及实验基地的建设,为专业验收顺利通过贡献力量。正是因为有像代老师这样年轻鲜活血液的加入,才使得新专业的开拓成为可能。

为扩大专业影响力,代老师还积极参加全国高校过程装备与控制工程专业教学与科研校际交流会,与长期从事本专业教育教学工作的专家进行深入交流,认真学习专业建设的宝贵经验。为增强学生的实践训练,代老师积极准备实验室建设方案,在校院领导带领和专业老师的共同努力下建成了完善的过程装备与控制工程专业课程教学实验室,包括过程控制实验室、换热器及性能测试实验室、搅拌器及性能实验室、薄壁容器应力测定实验室、流体机械综合实验室。此外,代老师还多次赴企业单位考察,并与江苏省区域开放共享型实训基地签订学生生产实习基地协议。

代老师通过青年教师导师制快速成长,先后承担工程制图CAD、传热学、工程热力学与传热学、专业英语、过程设备设计、热力学、弹性力学与有限元、生产实习、毕业设计等教学工作,积极参加学校和学院组织的青年教师讲课比赛,并在2017年全校青年教师微型课教学比赛中获得三等奖。

未来的展望者:砥砺前行

代巧2014年毕业于南京工业大学,获得化工过程机械工学博士学位,师从周昌玉教授,从事过程设备结构强度评定、可靠性分析与寿命预测的研究工作。积极申报国家自然科学基金青年科学基金、江苏省高校自然科学基金等各类项目,主持国家自然科学基金青年科学基金1项,主持江苏省绿色过程装备重点实验室开放课题1项、常州市装备再制造工程重点实验室开放课题1项,主持完成产学研合作项目“气箱脉冲布袋除尘器”,获得江苏省双创人才“科技副总”称号,积极参加研究领域国际会议,提升科研能力。

在含裂纹结构的断裂参量表征、缺陷评定方法及可靠性研究等方面取得一定成果,在国内外学术期刊《Materials & Design》、《Nuclear Engineering and Design》、《Rare Metal Materials and Engineering》上发表研究论文,并且受到了国内外研究人员在《Journal of Aerospace Engineering》、《Materials Research Express》、《Nuclear Engineering and Design》等杂志上的引用与评价。

代巧虽为女子,却在教书育人方面巾帼不让须眉,她以自己的学识和魅力吸引着学子求知的眼神,谱写出知识的乐章,塑造出一批批未来的栋梁之才。(供稿:机械工程学院,编辑:段柔、吴婷


 

打印】【关闭窗口