漫长时光,我会继续陪你走过——记校优秀教育工作者汽车与交通工程学院郑金凤老师
2018-09-30  浏览次数: 738


郑金凤,女,现任江苏理工学院汽车与交通学院办公室主任。郑老师多年来一直处在学院教学与行政岗位的第一线,她的辛勤与努力得到了广大师生的认可,因此郑老师曾多次获得“校优秀班主任”的嘉奖,这是对郑老师辛勤工作的极大认可。郑老师多年来秉持初心,希望能以更好的工作状态,更精湛的工作技能,为学院的建设贡献更多力量。



二十载辛勤,以青春托付校园

郑金凤于1999年正式就职于江苏理工学院,多年来一直从事行政管理工作。二十年的光阴,郑老师将她最美好的青春奉献给了学院。

多年以来,郑老师始终以校为家,服从学院的工作安排。办公室的日常行政管理工作看似平淡无奇,却是学院发展的基石。机关各职能部门下达的通知和任务,需要郑老师在第一时间通知到学院的每位老师;学院的每一项工作,也需要郑老师第一时间予以落实……尽管工作繁杂,但郑老师却总能以高效率和高质量完成,得到了学校领导以及老师的一致认可与赞扬。在郑老师的感染下,学院的工作氛围和谐向上,友爱互助,不是家庭,胜似家庭。

在完成日常工作的同时,为了学院更好地发展,郑老师也在努力做好学院人才引进的联络、接洽和安置工作。她认真贯彻校院“诚意招贤,以情感留人”的要求,积极追踪联络,注意将引进人才的个人意愿与需求和学校的发展相结合,为人才提供各种便利、创造各种条件,为汽车与交通工程学院留住了一批优秀人才,成绩斐然。


二十载热忱,以真心对待学生

郑金凤的教育生涯,有无数骄傲和幸福的经历,将其珍藏心底,作为人生最珍贵的记忆。她喜欢称呼自己的学生为“孩子们”,而学生也在私底下称她为“郑妈妈”。她既能如严师般教导,也能给予学生慈母般的关怀。她时常会走进学生公寓,关心学习生活情况。她还经常以自己的生活经验,传授学生一些预防疾病的小方法,这亲切关心如温暖的春风直抵人心:对待学习成绩不如意的学生是,她非常注重与其沟通,了解他们在学习上遇到了什么困难,之后再引导学生解决这些问题,当遇到专业问题时,郑老师还会帮助同学联系任课教师,保证班里每位同学都能获得进步。郑老师班级的学生经常这样说:“郑老师对我们真的就像是妈妈般的关心。虽然都是点滴小事,但这种知道自己被老师放在心上的感觉真是倍感温馨。”坐在办公室,郑老师是严谨细致的行政工作者;走出班级,她是平易近人的知心好友。郑老师以她的热忱,在二十年的工作生涯里温暖了一届又一届学子。



二十载积累,以从容面对挑战

2013年,为响应教育部下达的支援西部教育事业发展的号召,我校招收了新疆师范班,面对未知,郑老师主动接受了该班班主任的职务。郑老师在任职期间,认真学习党的民族政策,坚持爱严细实的管理原则,多方面关心和爱护学生、尊重学生。根据少数民族学生的学业实际和心理特点,郑老师甚至将班级管理工作细致到每个方面、每个细节。她极具亲和力的人格魅力也同样受到了少数民族学生们的尊重和喜爱,帮助他们顺利完成学业,回到家乡贡献聪明才智。因此,郑老师于2014-2015年度,2015-2016年度连续获得校“优秀班主任”的荣誉称号。

平日里,郑老师慈爱的言语里总是洋溢着亲切,从容的举止中总是饱含着温暖。岁月的流逝,沉淀了她的美好,给予了她更多的智慧,今后的时光,郑老师仍会坚守在岗位,陪江理工慢慢度过。(供稿:汽车与交通工程学院,编辑:王天明、吴婷)

  


 

打印】【关闭窗口