工匠精神做事 匠心情怀育人——记汽车与交通工程学院学生科技创新活动优秀指导教师倪彰
2018-03-23  浏览次数: 2312

个人简介:

倪彰,男,江苏睢宁人,中共党员,1984年生,现为江苏理工学院汽车与交通工程学院中心实验室主任。自2006年9月工作以来,一直专注于专业课实践教学、学生学科竞赛、创新创业指导和实验室管理工作。曾获“实验室先进工作者”“学生科技创新活动优秀指导教师”“校优秀教师”“校优秀教育工作者”等荣誉称号。作为一名教育工作者,倪彰老师废寝忘食、尽心竭力的付出,发自肺腑、专心如一的热爱,雷打不动、脚踏实地的淡定,他以教书育人的“匠心匠气”擦亮爱岗敬业的价值原色,践行教师职业的工匠精神。

志业的情怀  做教学能手

他曾是江理工学子,2006年留校任教汽车学院,负责指导龙城车队、汽车协会及大学生创业中心等学生组织。他深受学生欢迎,“敬业”“亲和”“严谨”是他身上最鲜明的标签,从学生中来到学生中去,角色转换间,心未变、情亦然,倪彰老师传道授业,用劳动与智慧诠释了“坚守平凡岗位,做学生引路人”的朴实道理。

倪彰老师在一线从事汽车服务工程专业实践环节教学工作近十二载。为了培养学生扎实的理论和较强实践能力,他和几位同事不断推进教学改革创新,率先在全校实行了“理实一体化”授课模式,并认真分析该教学模式利弊,根据课堂教学效果进行实时改进,以达到最佳教学效果。为了让“理实一体化”教学模式与我校实验条件协调,他和同事一起先后编写了“理实一体化”系列教材、教学项目单,并自制了多台套教学实验设备。在授课中他积极实施案例教学法和项目教学法,学生们不仅在实验室就能体验到工作场景,还可以按照检测步骤对故障进行分析与检测,在掌握理论知识的同时也增强了实践能力。

“理实一体化”教学模式实施几年来,得到了学生和同行专家的一致好评,为更好地适应我校应用型人才培养目标,倪彰老师和他的同事们仍在继续探索“理实一体化”教学模式,并不断丰富其内涵,服务学生成长成才,为我校应用型本科院校人才培养贡献自己的力量。

安静的定力  做育人模范

三尺讲台上,倪彰老师是追求真理、传道授业的导师;龙城车队实验室内,倪彰是默默奉献、深耕实验室科学研究的育人模范。回想起当年留校任教的经历,倪彰坦言:“那是学校提供的机遇,经过笔试、面试,最后我十分幸运地留了下来”,怀着反哺母校的感恩之心,为了铸造自己所爱的汽车之梦,倪彰以安静的定力坚守在实验室,开始了孜孜不倦的育人生涯。

多年来,他始终奋战在教育一线,指导引领学生的同时也从不放弃对自己的业务素质与能力提升的要求,在这个隐匿于实验室里的小隔间内,收藏摆放着各类教学材料、实验用书、仪器设备等,他经常利用晚上休息时间进行加班充电。现任龙城车队队长郑燕丽谈道:“回宿舍时,常常看到老师办公室的灯还亮着,楼下的车还停着”。

面对评价,倪彰老师表示:“寻找最让自己心动的东西,这个过程就很忘我”。工匠精神就是专注于自己做的事情,精益求精,把99%提高到99.99%,严谨敬业,欣赏自己的工作,在每一个细节中,体会做事的乐趣。而正是这种敬业钻研的工匠精神,让倪彰荣获“校优秀教师”“校先进个人”“优秀教育工作者”等称号。“要给学生一滴水,教师要有一桶水”,倪彰老师对自己的要求是“常流水”,唯有不断学习新知识,培养新能力,才能立德行、长才干,真正做好学生成长的引路人。

专注的态度  做师德表率

从教十二年,倪彰老师专注“龙城造车”,做师德表率。为了让学生更好地锻炼实践能力,在活动过程中拓宽眼界与认识,倪彰与学院领导、老师商量成立以学生实践为主、教师指导为辅的龙城车队,让学生自己造车参赛获奖。

早在“龙城车队”成立之时,倪彰老师就定下了长久发展规划及管理运行模式,对车队招募新队员任务和队员工程软件培训工作亲力亲为,为车队制定每年度参赛任务,带领团队成员申报每年度“大学生创新训练计划”项目,安排讲座为学生解析实用新型专利和学术论文撰写要领。作为龙城车队指导教师,倪彰无论是工作日还是暑假,每天都会到车队解答学生问题,一丝不苟地进行教学,还经常为队员买水果解暑。前任车队队长张兴谈到“倪老师给我们树立了极高的榜样,他用自己的行为潜移默化地影响着整个车队”。

经过几年的历练,团队梯度建设取得一定成效,车间设备基本完善,团队成员参与学科竞赛激情高涨,“大学生方程式汽车大赛”“巴哈汽车大赛”“节能竞技大赛”……给团队提供了检验赛车设计及制造水平的竞技舞台,并有力地促进了汽车学院汽车类高素质应用型人才工程实践能力及创新能力的培养。车队成绩从优秀奖到三等奖再到二等奖,一个个耀眼的奖项背后是倪彰带领车队同学每日泡在实验室十几个小时的坚守,这其中有因为一个微小错误整车都发动不起来的压力,也有漫长暑假无法回家的酸楚。在日复一日的造车过程中,倪彰老师也与学生建立了深厚的感情,大家私底下都亲切地称呼他“老倪”,他就像大哥哥一样,引领龙城车队一路向前,因为专注,因为热爱,艰难的造车过程也充满了无限的乐趣。

指导学生获批“全国大学生创新训练项目”1项、“江苏省大学生创新训练项目”3项;指导学生参加江苏省第二十一届“创新杯”学生学术科技作品获铜奖1项、获江苏省第二届“四洋杯”柴油机拆装大赛三等奖;指导学生授权实用新型专利1项、申报4项……在师生们的眼中,倪彰是个用责任去诠释教育,且不轻言放弃的好教师,一届届学生取得的傲人成绩便是最有力的证明。

“一切光环都将归于平静。”倪彰老师深知,在教育的前进道路上,迎接自己的还有很多挑战,未来需要为之辛勤耕耘。以“匠心匠气”打造志业情怀、专注的态度和安静的定力是他永远的追求。倪彰说,他将继续用心谱写教育“奋进之笔”。(文字:汽车与交通工程学院、吴婷)