全国第六届中青年职教论坛在我校隆重举行
2010-11-09  浏览次数: 875

全国第六届中青年职教论坛在我校隆重举行

教育部职业教育与成人教育司正司级巡视员、职业技术教育中心研究所所长王继平讲话

中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘来泉讲话

江苏省教育厅副厅长杨湘宁讲话

中国职业技术教育学会副会长、学术委员会主任石伟平致开幕词

校长左健民教授致欢迎词

副校长崔景贵教授主持论坛

116,第六届中国中青年职教论坛暨2010年中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会在我校举行,教育部职业教育与成人教育司正司级巡视员、职业技术教育中心研究所所长王继平,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘来泉,江苏省教育厅副厅长杨湘宁,中国职业技术教育学会副会长、学术委员会主任、华东师范大学职成教研究所所长石伟平教授,中国职业技术教育学会副会长、江苏省职业技术教育学会会长、国家督学周稽裘教授,我校校长左健民教授,河北科技师范学院校长汤生玲教授,中国职业技术教育学学科建设与研究生培养协作组顾问、华东师范大学钱景舫教授,江苏省教育厅职业教育处副处长刘克勇出席论坛,来自全国各地的200多位中青年专家、学者参加了论坛,共话职业教育改革创新之路,共商职业教育科学发展大计。论坛由我校副校长崔景贵教授主持。

我校校长左健民教授致欢迎词,并简要介绍了我校的基本情况。左健民说,我校作为国内较早建立的技术师范本科院校,自建校起即以培养高素质职教师资,开展高水平职教研究为核心任务。目前,我校已经成为全国重要的职业技术教育专业师资培养基地和职业技术教育科学研究基地,我校职业技术教育学学科是江苏省重点建设学科。左健民希望,这次论坛能够激励和促进我校为职业教育事业的发展作出更大的贡献。

华东师范大学职成教研究所所长石伟平教授致开幕词,江苏省教育厅副厅长杨湘宁,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘来泉在论坛上发表讲话。

教育部职业教育与成人教育司正司级巡视员、职业技术教育中心研究所所长王继平出席论坛并讲话,他指出,职业教育在未来十年要确立“一个形成,两个满足”的发展目标,形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求,体现职业教育理念,中等和高等职业教育协调发展的职业教育体系,满足人民群众接受职业教育需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要,着力突破基础条件薄弱、体系模式不健全不成熟、体制机制不完善等三类问题。王继平还回顾了职业技术教育中心研究所20年的发展历程,希望职教研究者紧紧地把握时代的脉搏,密切地关注职教实际实践,不懈地探究职教规律,做到服务决策、研究问题、指导实践、合作协调,利用中青年职教论坛等桥梁、土壤、平台,交流观点,发现问题,碰撞思想,找出路、出方案、出人才。

本次论坛由中国职业技术教育学会学术委员会主办,我校和江苏省职业技术教育科学研究中心承办。论坛以“贯彻落实《纲要》精神,促进职业教育改革创新”为主题,充分发挥了“学术自由、百家争鸣”的精神,与会的中青年学者积极发表自己的观点和看法,深入探讨如何大力发展职业教育、如何调动行业企业深度参与职业教育、如何发展面向农村的职业教育、如何增强职业教育吸引力等议题。(党委宣传部)