我校职教研究院成立大会暨职教专家论坛举行
2011-05-17  浏览次数: 775

我校职教研究院成立大会暨职教专家论坛举行

常州市人民政府副市长王成斌讲话

中国职教学会副会长、学术委员会主任石伟平讲话

校党委书记夏东民致欢迎辞

校长左健民宣读关于成立职业教育研究院的文件

副校长、职业教育研究院院长崔景贵主持大会

江苏省教育厅职业教育处副处长徐萍讲话

江苏省职教学会秘书长王秀文讲话

江西科技师范学院《职教论坛》杂志社社长、总编陈建华致贺词

常州市人民政府副市长王成斌和中国职教学会副会长、江苏省职教学会会长周稽裘揭牌

校长左健民向职业教育研究院顾问、指导委员会专家代表颁发聘书

职业教育研究院所长、《职教通讯》常务副主编接受聘书

职业教育专家论坛现场

512,我校职业教育研究院成立大会暨职业教育专家论坛在图书馆学术报告厅举行。常州市人民政府副市长王成斌,中国职教学会副会长、江苏省职教学会会长周稽裘,中国职教学会副会长、学术委员会主任,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平,江苏省教育厅职业教育处副处长徐萍,常州市教育局局长丁伟明,常州市哲学社会科学界联合会主席汤继荣,江苏省职教学会秘书长王秀文等领导,我校党委书记夏东民,校长左健民,副校长施步洲、董存田、周全法、崔景贵,以及来自省内外20多家高校、单位的领导和专家,我校各部门、二级学院的主要领导,职业教育研究院、教育学院的师生代表参加了大会。成立大会由副校长、职业教育研究院院长崔景贵主持。

校党委书记夏东民在致辞中说,要以职教研究院的成立为契机,全体师生把握机遇,团结奋进,以科学发展观为指导,以“立足常州、服务地方经济和面向未来”为定位,秉承“实”的校训精神,紧密联系社会经济发展趋势,以服务职教和研究职教为重点,以推动职教改革创新发展为使命,奋勇开拓,积极进取,相信在各级领导的关心支持下,我校职教研究院将为江苏职业教育的快速发展做出新的贡献。

校长左健民宣读了关于成立职业教育研究院的文件,并向职业教育研究院顾问、指导委员会专家代表颁发了聘书。主席台就座的领导为我校职业教育研究院所长、《职教通讯》常务副主编颁发了聘书。常州市人民政府副市长王成斌和中国职教学会副会长、江苏省职教学会会长周稽裘共同为“江苏技术师范学院职业教育研究院”揭牌。

中国职教学会副会长、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授在讲话中说,江苏技术师范学院是我国职业教育研究的重镇,汇集了众多的职教科研精英,职业教育研究院的成立,使学校科研水平和人力资源进一步优化整合,更易形成科研的合力,便于职业教育科研重大课题和难题的攻关,使学校的职教科研工作推上一个新的台阶,跃上一个更高水平,必将产生1+12的成效,为江苏乃至全国的职业教育健康发展、改革创新作出更大的贡献。

常州市人民政府副市长王成斌在讲话中充分肯定了我校在学科和专业建设、人才培养以及社会服务等各方面取得的显著成绩,他希望职业教育研究院今后能够有效地整合产学研资源,开放研究平台,创新工作载体,使职教研究上新台阶,在理论和实践方面都取得大的突破,进一步彰显我校“职教工作母机”的特色。

成立仪式上,江西科技师范学院《职教论坛》杂志社社长、总编陈建华致贺词,江苏省职业技术教育学会秘书长王秀文、江苏省教育厅职业教育处副处长徐萍先后发言。

据了解,刚成立的职业教育研究院现有专兼职人员30名,其中教授10名,博士、在读博士11名,与江苏省职业技术教育科学研究中心合署。职业教育研究院承担着职业教育理论与实践研究的任务,为教育行政部门决策提供咨询,为职业教育实践提供指导。近五年,职业教育研究院成员获全国教育科学研究优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖9项,获省级优秀教学成果奖4项,《职业教育学》、《职业教育心理学》等3门课程获批为江苏省高校精品课程,“高等职业技术师范院校教师教育教学团队”获批为江苏省高校优秀教学团队。在《教育研究》等发表论文400多篇,在CSSCI源刊上发表100多篇,被《新华文摘》和人大复印报刊资料全文转载50多篇;出版专著、译著、教材20部;完成国家级、省部级课题12项。目前主持国家级、省部级课题17项,科研总经费超过200万元。

揭牌仪式结束后,举办了以“办学模式·改革创新·质量评价”为主题的职业教育专家论坛,论坛由职业教育研究院副院长庄西真主持。中国职业技术教育学会副会长、学术委员会主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授,中国职业技术教育学会副会长、江苏省职业技术教育学会会长、国家督学周稽裘教授,教育部职业技术教育中心研究所《中国职业技术教育》杂志社社长赵伟主编,我校继续教育学院院长、全国职业教育师资培训重点建设基地办公室主任朱新生研究员,职业教育研究院高等职业教育发展研究所所长王明伦研究员、农村职业教育研究所所长马建富教授分别在论坛上作了主题发言。(新闻中心)