《科技日报》:江苏技术师范学院产学互补实现“双赢”
2011-11-21  浏览次数: 287
1114,《科技日报》第7版以《江苏技术师范学院产学互补实现“双赢”》为题,报道我校加强学科建设、开展产学研合作、加快科研成果的转化、在服务地方经济中实现“双赢”的做法和取得的成效。

本报讯 在日前举办的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,江苏技术师范学院机械与汽车工程学院周佼同学的作品《非标系列单向轴承创新设计》荣获二等奖,这一作品中有9项专利已投产、销售,仅2010年就创造了2300多万元销售额。

“多年来,我校切实强化产学研合作,促进重点学科的建设,形成了环境工程、资源循环科学与技术、机械工程等重点特色学科和科研优势。”江苏技术师范学院校长左健民说。

在强化产学研合作上,学校推行免专利申报费和维持费,专利许可收益的90%归发明人的激励机制,成果转让收益的70%归成果完成团队,其中团队负责人最多可得到70%的分配。这些措施,有效带动了全校的研发积极性。目前,已获得授权专利16项,其中发明专利7项;申报的29项软件著作权全部得到登记,知识产权申请数量突破100件。

同时,该校切实加快科研成果的转化,在服务地方经济中实现“双赢”。早在2008年,该校10名大学生在导师带领下组成创业团队,以“废线路板全组分高值化清洁利用关键技术与示范”为主要技术来源,参加“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,获银奖后得到6000万元风险投资。当年年底,占地200亩、总投资2.8亿元的翔宇资源再生公司成立,并快速发展成为“十一五”国家科技支撑计划重大项目产业化基地、中国再生资源产业技术创新战略联盟首批发起单位。

“在各级科技经费的支持下,学校通过科技服务和兴办科技产业促进了学科建设。学科建设的加强,又反哺了科技产业和科技服务。”江苏技术师范学院党委书记夏东民说。(杨文生 靳婷婷)

文章来源:《科技日报》20111114 07 中国园区

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com:81/


 

打印】【关闭窗口