我校成立《弟子规》研习会
2011-11-21  浏览次数: 299

我校成立《弟子规》研习会

副校长董存田为《弟子规》研习会揭牌

学生工作处、教育学院负责人为指导老师颁发聘书

指导老师为学生代表赠送《弟子规》书籍

思政部刘少航教授作《弟子规》讲座第一讲

1117,我校《弟子规》研习会揭牌仪式在图书馆报告厅举行。副校长董存田、常州市华洲模具钢有限公司董事长刘啸林,以及学生工作处、团委、教育学院的相关领导参加了揭牌仪式。

副校长董存田为《弟子规》研习会揭牌并讲话,他说,《弟子规》研习会的成立,为大学生学习和弘扬祖国优秀传统文化搭建了很好的平台,他希望同学们要以德为先,“首孝悌,次谨信”;要知行合一,以身作则;要学会感恩、欣赏、宽容、忍让他人,“泛爱众,而亲仁”,追求卓越,选择高尚。

揭牌仪式上,常州市华洲模具钢有限公司董事长刘啸林、思政部刘少航教授受聘为《弟子规》研习会指导老师,并为学生代表赠送《弟子规》书籍。

揭牌仪式后,思政部刘少航教授为在场大学生开启了《弟子规》研习会讲座的第一讲“百善孝为先”。

《弟子规》原名《训蒙文》,作者是清朝康熙年间的秀才李毓秀,后经贾存仁修订改编而成为《弟子规》。《弟子规》是中国传统文化的启蒙教材之一,其内容根据《论语•学而篇》的文义以三字一句,两句一韵编纂而成。只用短短1080字,具体列出了为人子弟在家、外出、接人待物、求学等方面应有的礼仪与规范。影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》。我校成立《弟子规》研习会,其目的是让大学生通过学习古圣先贤的教诲来弘扬孝道,礼待他人,刻苦学习,在力行《弟子规》中追求至真至善至美。(安心)


 

打印】【关闭窗口