中共教育部党组关于向林强、李明素、阿木冬.吐鲁甫同志学习的决定
2008-02-29  浏览次数: 121

教党〔200720

党的十六大以来,全国广大教师和教育工作者坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党和国家的教育方针,全面实施素质教育,以强烈的事业心、责任感和饱满的工作热情,兢兢业业,忠于职守,开拓创新,无私奉献,为办好让人民满意的教育做出了突出贡献,涌现出了大批先进模范人物,林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志就是其中的优秀代表。

林强,男,汉族,53岁,中共党员。1969年参加工作,1973年入伍,1987年转业到四川省教育厅工作至今,现任四川省教育厅语言文字工作委员会办公室主任、党支部书记。在教育战线工作20年来,林强同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,多次深入甘孜、阿坝、凉山、巴中等高寒山区和革命老区了解学校工作情况,并为贫困山区的学校争取了50余万元的教学经费,使70多所乡村学校的办学条件得到较大改善。近年来,他克服各种困难,不顾个人安危,九进凉山州布拖县麻风康复村,关心帮助村民,并在家庭经济不宽裕的情况下捐资7万余元,建起了林川小学,使村里的孩子们接受到教育,被当地群众誉为好党员、好干部。

李明素,女,汉族,55岁,中共党员,原重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学高级教师,20037月退休。李明素同志任教28年,忠诚党的教育事业,教书育人,为人师表。她对学生充满爱,特别是对身患重病或有残疾的学生更是给予无微不至的关心和照顾;早年她曾在一乡村小学任教时,冒着生命危险冲进即将倒塌的教室,救出被困的7名学生。她多次获得市区优秀教师、优秀辅导员荣誉称号。2007年7月17下午,重庆市沙坪坝区遭受百年不遇的暴雨袭击,面对突如其来的洪水,在生死关头,李明素同志挺身而出,奋不顾身,组织家人营救出了32名被洪水围困的群众,关键时刻充分表现出一位优秀共产党员、人民教师的大无畏精神和高尚品德。

阿木冬·吐鲁甫,男,维吾尔族,33岁,中共党员,生前是新疆维吾尔自治区叶城县依提木孔乡恰斯木克小学一级教师。任教14年来,他爱岗敬业,好学上进,努力提高自身素质和教育教学水平,积极改革教学方法,激发学生学习兴趣,培养学生良好学习习惯。20015月,在发生车祸意外时,不顾自己身受重伤,奋勇抢救遇险同事。2007年6月14,为了营救不慎落水的学生,在近7公里浑浊湍急的河流中,他一次又一次把孩子托出水面,并把能够救命的木棒让给落水的学生,最终使其得救,而阿木冬·吐鲁甫同志却献出了年仅33岁的宝贵生命。他用舍己救人的英雄壮举诠释了人民教师的高尚师德。


  林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志是新时期我国广大教师和教育工作者的优秀代表和杰出楷模。他们的模范事迹和英雄壮举充分体现了人民教师和教育工作者对党和人民、对教育事业的无限忠诚,体现了社会主义核心价值体系的价值导向,体现了教育系统优秀共产党员的崇高思想境界和高尚道德情操。为进一步彰显他们的先进模范事迹,不断加强师德建设,教育部党组决定在全国教育系统开展向林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志学习的活动,号召广大教师和教育工作者向他们学习。学习他们热爱祖国、服务人民、忠诚党的教育事业,时刻把群众利益放在第一位的崇高思想和坚定信念;学习他们牢记使命和责任,心系基层、心系群众、心系农村教育,教书育人、为人师表、淡泊名利、无私奉献的敬业精神;学习他们关爱学生、关爱他人、临危不惧、舍生忘死、奋不顾身、舍己救人的大无畏精神和高尚品德。希望广大教师和教育工作者以林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志为榜样,坚持不懈地提高思想道德素质和业务能力水平,进一步增强责任感和使命感,积极探索,锐意创新,为办好让人民满意的教育做出新的贡献。

各级教育部门和各级各类学校要紧密联系实际,采取多种形式,积极组织开展向林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志学习的活动。要把学习三位同志的先进事迹与学习孟二冬、方永刚等同志的先进事迹结合起来,与弘扬高尚师德、加强师德建设结合起来,与提高教师思想政治业务素质、加强教师队伍建设结合起来,引导和激励广大教师和教育工作者加强自身修养,树立高尚品德,不断增强学识魅力和人格魅力,做为人师表,教书育人的楷模。通过学习活动,进一步营造尊师重教的良好社会风尚,激励广大教师和教育工作者积极投身教育事业,学为人师,行为世范,为我国教育事业改革发展和社会主义和谐社会建设做出新的贡献。

二○○七年七月三十一日


林强同志先进事迹:

走进林强的精神世界


在采访军转干部林强的日子里,我们被一些东西深深地感动着。当我们追随他,沿着盘旋的山路,从大凉山的西昌市到布拖县,再从布拖县到布依乡,再沿着不到两米宽的陡峭山路,走下悬崖峭壁,走进一般人“避之惟恐不及”的“麻风村”;当我们看到那些健康的孩子们,像见到久别的亲人一样,一窝蜂地拥上来,大声地喊着“林爸爸”“林爸爸”的时候,不由得怦然心动:是什么力量使这个工作在成都的省级机关干部,不到一年半时间已是第10次走进“麻风村”,帮助村民建学校,修公路?是什么力量使他在转业地方工作近20年来,像当年在部队当运动员一样,始终保持着那么一种百米冲刺的劲头,依然追求十项全能的辉煌?
走进林强的精神世界,我们感受到一种心灵的震撼。


“如果上战场,我们是可以互相挡子弹的” ——林强的群众观


林强讲故事,有一个特点:讲他自己的事,显得很平静,而一旦讲到老百姓对他的关爱,总是很动情。本来性格内向的他,常常激动得落泪。有两个细节给我们留下深刻印象。
一撮虫草的故事。林强与一位名叫吉嘎的康定山区藏族教师结识10多年,吉嘎一个人28年支撑一所学校的精神,深深打动了林强;而林强也帮助吉嘎摸索出一套山区体育教学方法。后来,吉嘎成为“全国学校体育教育先进个人”。为此,他在退休前,专程到成都看望林强,在林强家住了一夜。临走时,他送给林强一条哈达,还有一小撮虫草。林强接受了哈达,但怎么也不接受虫草。两人推辞之间,没想到,这个年近六旬的藏族教师,竟然“扑通”一声跪了下来,激动地说:“这些虫草是我爬到海拔4000多米的高山上采的呀,你怎么能不收呢?我心里不安呀!”林强哭了。他在报告会上说:“我只是做了自己该做的事,而群众是把你当亲人!”
一把扇子的故事。林强第一次去“麻风村”,走的时候,村主任问他,你以后不会来了吧?第二次去,他们还问。后来,他们不问了。每次听到林强要来,村里就像过年一样,村民爬坡度为六七十度的陡峭山路去接他。让他走在山崖路的内侧,他们走在悬崖边上。6月的气温高达
30以上,走完各家各户要用四五个小时。村主任的女婿伴随着他,一边走,一边用一把老鹰翅膀做的扇子为他扇风,怎么劝都不停,一直扇了四五个小时。在报告会上,林强是带着哭声讲这个故事的。他说:“如果上战场,我们是可以互相挡子弹的。”
一位哲人说过,世界上绝没有无缘无故的爱。林强说自己之所以会无怨无悔地帮助困难群众,就是因为一种“内心深处克制不住的感动”。
因为这种感动,他时常做梦也梦见跟他们在一起,不帮他们就感到心里痛。因为这种感动,他有点时间就往山里跑。城市的繁华浮躁,让他感到迷茫;跟山里人接触,觉得心灵安逸,好像回到了家。
他说,我只想做些小事,尽最小的力量,让哪怕最偏远的群众知道,我们的政府、我们的党是可以信赖的。
如果说,对基层群众的情感依恋是林强行为的道德基础;那么,对党群关系的深刻认知,则是林强行为的理性自觉。
去年初,林强和一位老战友相约重走长征路。这次体验的结果是两人联名写了一篇文章:《重学“三大纪律八项注意”》。这两位上世纪70年代的军人,永远难忘入伍第一课。后来虽然相继离开了部队,但这些简短的军人守则始终影响着他们的思想和行为。
林强在接受记者采访时,一条一条地讲“三大纪律八项注意”。他的语气很动感情:“不拿群众一针一线,现在有的人拿的岂止是一针一线?说话和气,现在有的人群众找上门来都不想见!今天我们提出建设和谐社会,从本质上讲就是保护群众小至一针一线的利益。只有人们拥护党,才有和谐社会的政治基础。” 在林强看来,我们党凭什么从南湖上一条小船起步,一步步取得全国胜利?重温“三大纪律八项注意”如此简洁的条文,可以悟到深刻的成功之道。为什么要以人为本?因为人民是胜利之本。
这就是林强的群众观。他真正理解了胡锦涛同志提出“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的思想,并且以强烈的忧患意识,身体力行,为民分忧,为党争光。

“新岗位就是新战场,是战士就会找到发挥火力的阵地” ——林强的岗位观

细数林强的人生经历,我们发现,他转业地方工作近20年,在每一个岗位上,都保持了军人的本色,都有闪光的亮点。岗位顺心时,他自加压力,追求卓越;有时岗位不如意,他积极适应,尽快进入角色,“把新岗位看作新战场,总能找到发挥火力的阵地”。
让我们看看他在不同岗位的表现吧。
1987
年林强转业时,副营职,分配到四川省教育厅当科员。这在一般人看来是不错的岗位。但对于一个初中文化程度、运动员出身的军队干部来说,挑战也随之而来。他迅速找到农村体育这个突破口,5年时间从一个生手成为专家,成长为省教育厅体育卫生艺术处的副处长、处长。国家教委两次在四川召开农村体育教育现场会。
林强在部队时,已经通过自学取得电大文凭。到省教育厅后,他第一个拿到硕士研究生文凭。而且任何工作都没有耽误,同事们居然都不知道他在攻读学位。北京体育大学那一届60个攻读研究生的人中,只有17人拿到学位,林强是其中一个。省教育厅专门发了一个文件,号召向他学习。
1995
年,四川体育学院聘请他为客座教授。1996年,国家教委启动中国西部农村体育对策研究,委托四川牵头,林强担任研究会秘书长。
他在任何岗位上都保持了军人那股劲,不怕苦,拼命干。20015月,康定、雅江等地发生强烈地震,林强带工作组前往一线。到达康定县城,已是晚上11点。州教育局的同志说,这里海拔比较高,请他们先休息。林强当即表示,我现在就要去灾区现场,即使有危险,也要去。当他们步行30多公里,经过七八个小时奔波到达震区时,同行的同志坐在石凳上就睡着了,而林强坚持着查看完学校受损情况才休息。
任何人的工作都不会一帆风顺,林强也有不如意的时候。2005年,组织上安排他轮岗,担任只有两个人的语言文字工作委员会办公室的主任。同事们笑着议论:“他连普通话都不会说,怎么当语委办主任?”林强也找到党组书记谈心。书记笑着说:“没什么可谈的,你是党员,不轮岗就下岗。”
林强一看没有调整的余地,立刻打起精神干起来。第一件事就是给自己的办公室门上贴上一幅字:“请说普通话,请写规范字”。如今,这个标示贴到了教育厅每一个办公室门上。林强的普通话也说得越来越标准。四川省的语言文字工作,逐步形成了抓住领导、学校、窗口行业,发动媒体大造舆论,推广语言考评竞赛、纳入经济社会发展指标等一套路子。国家有关部门评价说,四川语委把工作搞活了。厅领导高兴地说:“谁说轮岗推不开?林强就是个例子。 ”
其实,面对岗位选择,林强更令人佩服的是,他从不迷恋当官,而是追求干事。林强说,在部队上,公务员就是干杂事、干小事的;到地方后,我的脑海里,对公务员还是这个形象。用这个标准衡量,就知道自己该干什么。现在,有些干部搞不清自己的位置,总想当大官,不愿干小事;常常说大话,不会干实事。
这就是林强面对岗位选择的心态。有权谋事干事,无权也谋事干事。所以他不但在有形的岗位上尽职敬业,同时还能不断寻找“无形的岗位”,比如关注艾滋病患儿的教育,开发贡嘎山、海螺沟旅游,援助“麻风村”,从来不担心下岗。
四川一位也是从部队转业的领导同志,谈到林强,说了一段引起大家共鸣的话:“党和政府要从巩固军队、加强政权建设的高度,妥善安置好军转干部,用好这些宝贵的政治资源;而军转干部也要像林强那样,珍惜荣誉,不断学习,以战场冲锋的姿态,迎接挑战,赢得尊严。”


“自讨苦吃就不会觉得苦,满脑子金钱未必就快乐” ——林强的幸福观

林强的同事这样描述他在大家心中的形象:他既传统,又时尚;既有个性,又有教养;既有才华,又很质朴。他身上散发出的人格魅力,一直感染着身边的同事和朋友。
人们敬佩林强,不仅是因为他重义轻财,捐资7万多元帮助贫困村民建校修路,连自己家里的电视机、DVD都送给了村民。每次进山,身上带五六千元钱,回家时不到百元,都留给了贫困群众;也不仅是因为他不畏艰险,攀悬崖,临深渊,第一次去“麻风村”就毫不见外地吃村民做的饭,同吃同住。在林强看来,“自讨苦吃就不会觉得苦,那些满脑子金钱的人未必就快乐。”
人们更敬佩他的是,他做这些事完全是出自一种真情,出自一种良知。他不是为了宣传才去做好事的,不是为了让别人感谢才去做的。在做这些事的过程中,他自己的内心深处,也充满了幸福感——
“麻风村”第一所希望小学开学,课堂里第一次传出琅琅的读书声,全村老少围坐在学校四周,脸上洋溢着欢笑。他说,“那一刻,我又一次感受到,什么是幸福”;
他把从成都带去的国旗,用竹竿升起在绿色的山野间,国旗迎风招展,万绿丛中一点红。他看着小学生们站在国旗下,整齐地唱完国歌。他说,“那种画面是最美的,太感人了”;
他指导山里的学校用轮胎、树桩、藤条制作成简易的体育器材,看到孩子们在上面快乐地玩耍、锻炼,他按捺不住地写了一篇文章发表:《我心中最美的体育场》;
他在山里走累了,疲倦地躺在一块大石头上小憩。猛然间醒来时发现,几十个学生围在他身边,眼神紧张地望着他:“林校长,你怎么啦?”林强说自己走累了,腿有些酸痛,所有的孩子马上都蹲下来,抢着为他捶背,揉腿。他说:“那场面,感觉真是幸福”;
他收到学生们用歪歪扭扭的笔迹写来的信:“亲爱的林爸爸,我是吉觉大地,你比我父母更亲,没有你,我只能还在放羊”,“林伯伯,我现在能认700个字了”,“敬爱的林校长,你离开一个月了,我做梦都梦见你”,林强说:“看到这些信,让我一次次在激励中感到欣慰”;
……
这就是一个军转干部、一个共产党员的幸福观。这种幸福,不是来自金钱,不是来自享乐,更不是来自权力,它来自像恋人一样的情感付出,来自劳动之后的收获喜悦,来自面对一轮红日冉冉升起的美好企盼!
奉献者的心灵是快乐的!

“这些同志才是英雄,是典型,是他们不断激励着我” ——林强的交友观


作为军报记者,我们采访林强有许多共同语言。其中一个话题是:军旅生涯为什么对一个人有如此大的影响?为什么生命中有了当兵的历史,一辈子不后悔?这是因为,当兵的岁月,我们奉献出最美好的青春年华,我们经受过最严酷的人生磨练,我们产生过最真挚的战友情感。
然而,每一个军转干部,都能自然而然地保持荣誉,发扬传统吗?显然,并不是这样的。林强的事迹告诉我们,军转干部的能量转换,像锂离子电池一样,也需要不断地“充电”。这种“充电”,既包括自觉地、不断地加强学习;也包括军转干部之间的思想互动,事业激励。
在林强比较亲密的朋友中,军转干部占有相当的比例。他们当中,有在艰苦地区担任处级干部20多年,离任时老百姓夹道相送的县级领导,有中国最早拍摄麻风村题材的探险摄影家,有当年在命悬一线的绝壁山崖上送给养的西藏运输线老兵。这些军转干部过去的故事、今天的业绩,都时时激励着林强。
林强听战友讲述当年为修路牺牲的无名英雄,专程从樟木口岸跑到万丈深渊的烈士遇难处,面对着没有墓碑的峡谷,鞠躬敬礼。
他曾经和几位军转干部为帮助贫困县开发旅游资源,到海子山探险摄影,身陷沼泽,被狼群包围,直到天明才脱险。
林强对记者说,“在我心目中,这些同志才是英雄,才是典型,是他们不断激励着我。”他说他是从干事业中发现朋友,又在共同干事业中,与朋友互相鼓励,加深友情。
除了军转战友,林强还有另外一些比较密切的朋友。他的邻居说,林强家门口,经常会看到草鞋、藏鞋、老式布鞋……“林强喜欢往山里跑,他的山里朋友、少数民族朋友很多。”
在那些见到“大款”就不知自己姓什么的人眼里,山里的“穷朋友”有啥好交的?生活中我们常听到“某某大款是我朋友”、“某某大官是我的什么”之类的炫耀之词。而像林强这样,把山里人当好朋友,在家里招待他们,像亲戚一样领着满大街转的,的确少见。这正是林强让我们感到崇高的地方。
在他的摄影集中,除了绚丽多彩的自然风光,他还写出一篇篇叙事散文,赞颂人间的真情。这些人物中,有雪山上的吉嘎老师,有修车老汉白师傅,有中国登山队的向导,有牺牲在西藏运输线的汽车兵,等等。
在林强眼里,山里的这些朋友,虽然脸黑、衣服也不太干净,但他们那种面对险恶的从容和挑战死亡的超然,他们的坚韧、忠厚、真实和对美好生活的向往,“使我在每一次和他们的对话接触中,净化着自己的心灵。”
如果我们真的愿意时刻把群众利益放在第一位,请扪心自问,你有没有贫困群众做朋友?

“摄影改变了我的生活方式,健康的爱好可以陶冶情操”——林强的情趣观

林强最大的爱好是摄影。因为摄影,他不抽烟,不喝酒,不穿西装,回到大城市也总是穿着登山鞋,一副行者的打扮,好像随时要挎上摄影包朝山里走,远离喧嚣,远离诱惑。
他说:“摄影改变了我的生活方式。”应该说,摄影也促使他深入基层,贴近群众。
因为摄影,他跑遍了甘孜、阿坝、凉山、巴中等高寒山区和革命老区,先后深入300多所农村学校,最后走进了神秘的“麻风村”。
他拍摄贡嘎山20年,没有谁像他登到那么高,走到那么险。摄影让他保持了军人的勇敢和坚韧,他也把军人的气质移植到了摄影创作中。
摄影带给林强的快乐,是美妙无比的。他说:“你有过这样的感受么,当彩虹从你的脚下升起,你感觉自己就是到了天堂!”为了这一刻,他要走很远的路,爬很高的山,常常半夜就要起来等日出。他跑遍了西部的高原、奇路、名山、大川,出版了《中国西部》、《走进大自然》等4部画册。这些画册向我们揭示的,是林强对祖国山河的热爱,还有高雅的生活情趣。
应该说,兴趣爱好人人都有,然而,我们不能否定,兴趣爱好有高雅和低俗之分,健康的兴趣爱好可以陶冶情操。八小时外的业余生活,是酒绿灯红,还是诗情画意,影响并检验着一个人的品格。
现在,人们都感到大都市的诱惑太多了。一个人,尤其是一个领导干部,要经得住种种诱惑。我们已经看到一些人长期沉迷于低级趣味,精神一点点沉沦,与群众的感情越来越远;也有些人,业余爱好倒是不可谓不高雅,但不过是利用来收礼敛财,追名逐利,那么再高雅的爱好也高雅不起来。
林强的难能可贵之处就在于,他有高雅健康的业余爱好,而且始终把镜头对准山里人。摄影使他和群众保持零距离,摄影使他看到了山区群众的疾苦,而共产党员的责任感,驱使他为解决贫困群众的问题奔走呼号。这时,林强个人的兴趣爱好,就完全和党的宗旨、群众的需要融合了。这种融合,使大山对林强的呼唤越来越强烈,林强进山的频率也越来越高。
林强的事迹让我们看到,领导干部有一点健康高雅的爱好,有助于联系群众,有助于陶冶情操。如果再能够像林强一样,把自己的兴趣爱好同社会发展,同服务人民结合起来,就可以使自己的精神世界不断走向崇高。
7月13,成都军区政治部的几位同志,沿着六七十度的陡峭山路,走进麻风村,并在村里认真勘查水源,筹划帮助村里办些实事。他们表示,实地亲自体验,更加深刻地体会到林强对贫困群众的深厚感情。这么艰险的路,林强在不到一年半时间里来了10次。


李明素同志先进事迹:

李明素同志先进事迹材料


7月22上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到李明素同志家中,紧紧握住她的手,深情的说:“在这次洪灾面前,你们发扬团结互助的精神,确保了灾民的安全!我代表党中央、国务院谢谢你们!”她是谁?她又作出了什么感天泣地的壮举?她,就是重庆市沙坪坝区回龙坝镇小学校一位有着近三十年党龄,曾多次获得市、区优秀教师、优秀辅导员称号的退休女教师李明素。在突如其来的洪灾面前,在生死关头,为了人民群众的生命安全,挺身而出,奋勇向前,用实际行动谱写了一曲当代共产党人一心为民的英雄赞歌。
李明素老师于1975年参加工作,1979年加入中国共产党。19759月至1996月年在回龙坝镇梁滩桥村村小任教,19997月至20036月在回龙坝镇中心小学任教,20037月退休。
7月17下午,沙坪坝区遭受百年不遇的暴雨袭击。梁滩河,这条曾经灌溉滋润了无数庄稼的河流像疯狂的猛兽,翻滚着惊涛骇浪向岸边的居民楼猛扑……
55
岁的李明素和丈夫张元品、儿子张忠强一家三口在梁滩河边已住了15年。17日下午1点多,李明素发现自家一楼开始进水。洪水持续上涨,一家人从一楼撤到二楼,又从二楼撤到三楼。站在楼顶望去,平时温驯的梁滩河已是洪峰汹涌,一幢幢民房不断被洪水吞噬,情况万分紧急。由于自家房屋修建时用了最好的水泥和砖木,还专门针对洪水做了特殊加固,李明素才稍微安下心来。
忽然,一阵阵呼救声伴随着幼儿的哭叫声从一旁传来。南面不远处一个织布厂厂房顶有20多个人正在暴雨中不停地呼救。
“快过来!”李明素开始不停地向他们挥手。终于,穿过疾密的雨帘,织布厂老板刘慧看到了李明素,20多人开始沿着屋顶向李明素家爬来……
就在李明素家隔壁,65岁的医生王孝伦一家三口也被洪水逼到了楼顶。刘慧等29人爬到楼顶和王孝伦一家会合了。但是在洪水冲击下,王孝伦家的楼房濒临垮塌。
王家和李家间隔有
两米左右,32个人被困在王孝伦家楼顶上过不来了。此时的雨越下越大,不远处的楼房已经开始倒塌!
必须与疯狂的暴雨洪水争夺时间和生命!
“架梯子!”李明素让儿子赶紧从屋里拿出梯子,让丈夫张元品拿来绳子把梯子绑好递了出去。32个人开始挨个儿顺着梯子向李明素家爬。
刚刚爬到李明素家不到15分钟,王孝伦煞白的脸色还未恢复正常,“轰隆”!他家的楼房倒塌了。
瓢泼大雨丝毫没有要停的意思,梁滩河挟裹着呼啸声向岸边进攻,汹涌的洪水越涨越快,邻居的楼房正在逐个倒塌。
此时李明素家三楼的35人中,有6位老人和2个小孩,最小的孩子只有两岁。小孩的哭闹声、妇女的叫嚷声、老人的悲叹声……拥挤的房间里乱成了一锅粥。
“大家不要怕,我的房子是不会被水冲坏的!”61岁的张元品大声安慰大家。“要相信党,相信政府,一定会来救我们的!”李明素一边为大家鼓劲,一边四方求援。
正在这时,北面一个织布厂的老板张永洪在自家楼上看到了这一幕。张永洪马上下楼,淌过齐腰深的洪水到马路上喊人救援。
不一会儿,村里的电工张辉义赶来了!村干部李俊赶来了!北碚区的5名消防官兵赶来了!
8
个人立即开始紧张的救援工作。消防官兵用长竹竿把消防绳递过去,张忠强用竹竿把消防绳接过来绑好,用绳索搭起一条滑道。惊慌失措的群众都想抢先通过。李明素再次挺身而出,安排妇女和儿童先走,然后是老年人,最后是年轻小伙子。妇女、老人、年轻人,一个个被安全送了过去,李明素把自己的儿子留在最后一个通过。这时,时针已经指向了傍晚7点多。
22
日上午,胡锦涛总书记在中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,重庆市委书记汪洋、市长王鸿举等陪同下,踩着满是泥泞的小路,来到李明素家里。李明素站在湿漉漉的屋檐下,清理着杂乱无章的损毁家具,胡锦涛迎面走上去,与她亲切握手并攀谈起来。
“洪水发生时,你们在哪里?家里人安全吧?”胡锦涛亲切地问。
“我们在3楼上,当时的情形太吓人了!”李明素停下手中的活,回忆起当天的情景。
“那天洪水涨到多高?”总书记问。
“一楼都快淹完了。”李明素指了指一楼离天花板不远处的水渍,“当时就到了那个地方”。
“那时候楼上有多少人?大家都安全转移了吗?”总书记抬眼看了一下已经被冲垮两面墙的楼,关切地问。
“有35个,除了我们一家,其他的都是住房比较低矮的邻居。后来抢险队又把大家从我家这幢楼转移出去,由于河水太急,还是用绳子把他们一个一个从阳台上吊下去的。”李明素对当时的情景记忆犹新。
“在危急时刻你们还能有组织地转移,值得表扬。”总书记夸奖道。
这时,站在旁边的一位镇干部介绍说,17日那天,当其他人从另外的一幢楼转移到李明素家后不久,那幢楼很快就垮了,幸亏转移及时,使得这次洪灾中没有一人死亡。胡锦涛再一次紧紧握着李明素的手,由衷地说:“在这次洪灾面前,你们发扬团结互助的精神,确保了灾民的安全!我代表党中央、国务院谢谢你们!”
当王刚、汪洋和王鸿举等领导向李明素同志了解困难时,李明素回答:“虽然我损失很大,但是受灾的群众还很多,需要党和政府解决的问题也还很多。作为一名共产党员,我有决心与党和政府一起共度难关,困难只是暂时的。”简单朴素的话语中透露出一名老共产党员对党和人民的无限忠诚,她用实际行动铸就起一块不朽的丰碑!
李明素同志的英雄壮举不是出于偶然。1977年,她的班里来了一名学生张永华,身体严重残疾,行动不便。每逢刮风下雨,李明素就会到张永华家中背他上学,放学后再背回,直到张永华毕业。
1995年5月7清晨,村小教室的“人”字支撑梁因年久腐朽突然断裂,一侧屋顶垮塌。李明素冒着生命危险冲进教室,将里面被困的七名学生全部救出。同年,李明素自己掏出1000多元买来材料,和家里人一起奋战三天,将村小的操场和教室地面平整一新。2000年至2003年,班里有一名身患血友病的学生项炼。李明素数年如一日,在学习上、生活上给予无微不至的关心和照顾,帮助项炼同学顺利完成学业。这样的事还有很多。李明素老师经常说:“我是一名共产党员,我要做一辈子好事。”

阿木冬·吐鲁甫同志事迹:

救人英雄阿木冬·吐鲁甫事迹在社会上引起共鸣

6月14,新疆叶城县依提木孔乡5村小学教师阿木冬·吐鲁甫为了营救不慎落水的学生,与死神在长达7公里多浑浊湍急的河流中搏击,并成功营救溺水孩子上岸,而他自己却献出了年仅33岁年轻宝贵的生命的英勇事迹经过新华社、中新社、新疆日报、新疆经济报、天山网、新疆法制报、喀什日报等数十家新闻媒体报道后,在全社会引起了强烈的共鸣,人们以不同方式向英雄阿木冬表达了崇敬之情,该县许多广大党员干部和县“双语”培训基地的教师们得知阿木冬家境贫困的消息后,自发地开展了捐款献爱心活动。
6月18下午,中新社新疆新闻网、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、天山网等多家媒体记者赶赴叶城,连夜深入到阿木冬老师家中等地采访,众多记者都被阿木冬的事迹所感染,采访至当日深夜仍不愿离去,次日又在阿木冬老师工作所在学校---叶城县依提木孔乡恰斯木克小学进行采访,所到之处,广大村民群众、各族师生无不交口称赞,争相讲述阿木冬的先进事迹。喀什日报社高度重视,专门派出得力记者在叶城蹲点叶城采访。在众多媒体的关注下,阿木冬的先进事迹在社会上得到广泛宣传和弘扬。
阿木冬舍己救人英勇牺牲后,该县为阿木冬举行了隆重的追悼仪式。叶城县委书记何利民、副书记、县长司马义·阿不都色里木、县委副书记、政法委书记张宏强、副县长艾尔肯·达吾提等县四大班子领导先后看望慰问了阿木冬的家人及亲属。该县教育系统追授阿木冬为“优秀人民教师”,该县综合治理委员会追认阿木冬为“见义勇为先进个人”,该县县委追授阿木冬为优秀共产党员,并号召全县广大党员干部群众、中小学师生学习阿木冬先进事迹。
“阿木冬老师是一位了不起的共产党员,如果他当里在救人时心中稍有一丝杂念,活下来的就不是孩子,而是他自己。他的先进事迹值得我们学习!”该县依提木孔乡村民阿不都吾甫尔说出了叶城各族干部群众的心声。
阿木冬的父亲、1个姐姐、1个妹妹和他本人都是光荣的共产党员。阿木冬的妻子、1个姐姐、两个妹妹是该县的小学教师,父亲吐鲁甫·阿西木在叶城县依提木孔乡14村任小学校长,儿子牺牲前一天也就是
6月13,组织上刚刚批准了他的退休申请,本来可以怡养天年,没想到儿子为抢救朝夕相处、情同手足的溺水学生先他而去。阿木冬老师一家有4名党员、6名教师,他出生在这样一个受党长期教育、培养的教育世家,他不仅是一位优秀的儿子,优秀的兄长,优秀的丈夫,优秀的父亲,更是一位优秀的人民教师!
叶城县委书记何利民说:“阿木冬老师是党和人民的忠实女儿,是构建和谐社会的典型代表,是叶城沃土孕育出来的时代英烈,是我们学习的楷模。”并要求宣传部门要认真做好阿木冬·吐鲁甫同志先进事迹的宣传工作,在全县掀起向英雄模范学习的活动热潮。

 

 


 

打印】【关闭窗口