2007—2008年第一学期教职工政治理论学习活动安排意见
2008-03-18  浏览次数: 101

江苏技术师范学院20072008年第一学期教职工政治理论学习活动安排意见

各党总支、直属党支部:

为不断加强教职工队伍建设,提高教职工的政治思想素质,根据上级有关文件要求和学校2007年工作要点精神,现将20072008年第一学期教职工政治理论学习安排如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以迎接党的十七大召开和我校本科教学工作水平评估工作为契机,充分调动广大教职工的工作积极性,解放思想,与时俱进,抢抓机遇,加快发展,通过组织全体教职工认真学习政治理论,坚定理想信念,加强人格修养,注重实践创新,全面提高我校教职工的政治理论水平、师德水平和业务素质。
、主要内容

1、认真学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话,按照胡锦涛总书记向全国教师提出的四点希望,切实作好本职工作,做让人民满意的教师。

2、认真学习胡锦涛总书记在中央党校省部级领导干部培训班上的重要讲话,可从三个方面学习:①深化对中国特色社会主义伟大道路和总体布局的认识;②深化对四个坚定不移和科学发展观的认识;③深化对党的基本路线和新时期党的建设的认识。

3、深入学习贯彻党的十七大精神。将于下半年召开的党的十七大会议是党内政治生活中的一件大事,大会将对党和国家未来一段时期的发展推出一系列重大方针、路线和政策。全体教职员工要认真学习领会,全面贯彻落实。

4、认真学习学校印发的《评建工作学习材料》中关于本科教学水平评估的依据、目的、原则、指标、方法、主要程序等以及我校的办学历史沿革、基本概况、办学定位、办学特色、专业建设、课程建设、课程改革、教学实践基地等方面的内容。通过学习全面了解和掌握有关评建的基本知识,了解教职工在本科教学中的责任和义务,以饱满的热情和高质量的工作为学校教育事业的发展做出贡献。

5认真学习《“五五”普法教师读本》和《“五五”普法法律法规汇编》,学习《江苏技术师范学院关于贯彻落实中共中央〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施办法》,不断提高教职员工的法制意识。

三、组织领导

1.党委宣传部负责全校教职工政治理论学习教育活动的规划、指导及相关学习资料的保障工作。

2.各党总支、直属党支部负责组织本单位教职工的政治理论学习教育活动,各党总支(直属支部)书记为各单位政治理论学习的第一责任人。

3.加强对教职工政治理论学习情况进行检查。检查形式包括:一是检查学习活动记录及相关材料;二是期末报送学习总结;三是对各党总支、直属党支部学习等方式进行抽查;四是每次学习结束后各党总支、直属党支部围绕讨论题形成纪要报宣传部。

四、具体要求

1.各党总支、直属党支部理论学习中心组要发挥带头作用,中心组原则上一个月进行一次集中政治理论学习,其他时间自学。

2.教职工的政治理论学习时间原则上安排在周四下午进行(两周一次)。各党总支、直属党支部在保证学习内容和时间的前提下,可以结合本单位的实际情况具体安排。

3.各党总支、直属党支部要建立健全教职工政治理论学习档案,加强对本单位政治理论学习教育活动的考核,并将考核结果存档备查。

4.教职工政治理论学习要紧密联系教学工作的实际,不断创新学习形式,努力提高政治理论学习教育活动的效果。

中共江苏技术师范学院委员会宣传部

〇〇七年九月六日