2007—2008年第二学期教职工政治理论学习活动安排意见
2008-03-18  浏览次数: 97

江苏技术师范学院20072008年第二学期教职工

政治理论学习活动安排意见

各党总支、直属党支部:

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是我校迎评、申硕和推进校园建设的关键一年。为了进一步提高广大教职工的政治理论素养,努力开创我校教育事业的新局面,根据上级有关文件要求和学校2008年工作要点精神,现将20072008年第二学期教职工政治理论学习安排如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和十七大精神为指导,以我校迎接教育部本科教学工作水平评估工作为契机,充分调动广大教职工的工作积极性,解放思想,与时俱进,抢抓机遇,加快发展,通过组织全体教职工认真学习政治理论,坚定理想信念,加强人格修养,注重实践创新,全面提高我校教职工的政治理论水平、师德水平和业务素质。
、主要内容

2008年全校教职员工要在继续深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基础上,重点学习以下内容:

1、学习党的十七大精神。重点学习胡锦涛同志所做的党的十七大报告和新《党章》。各党总支(直属党支部)要再次掀起学习热潮,特别是要集中时间、集中精神,学习好、理解好、把握好十七大报告的精神实质,学习的过程中可以采取通读报告原文,收听、收看音像辅导讲座,分章节学习、分专题研讨等形式进行。同时,各党总支(直属党支部)还要组织教职员工做好十七大其它相关文件的学习。

2.学习领会全国“两会”精神,要以集中收看电视转播、召开座谈会和理论研讨会、开展读报活动等方式,认真学习政府工作报告,全面了解“两会”精神实质,坚决拥护新产生的国家领导集体,政治上始终与党中央保持高度一致。

3.学习《中共教育部党组关于向林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志学习的决定》以及《省教育厅关于在全省教育系统开展向姚止平同志学习活动的决定》,并与学习孟二冬、方永刚等同志的先进事迹结合起来,与当前开展的师德建设结合起来,激励广大教职员工爱岗敬业、教书育人,为我校教育事业改革发展和迎接教育部本科教学工作水平评估工作做出突出贡献。

4、全面认真学习学校印发的《评建工作学习材料》中关于本科教学水平评估的依据、目的、原则、指标、方法、主要程序等以及我校的办学历史沿革、基本概况、办学定位、办学特色、专业建设、课程建设、课程改革、教学实践基地等方面的内容。通过学习全面了解和掌握有关评建的基本知识,了解教职工在本科教学中的责任和义务,以饱满的热情和高质量的工作迎接教育部对我校本科教学工作水平评估。

5、认真学习《“五五”普法教师读本》和《“五五”普法法律法规汇编》,开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育,学习宣传与公民切身利益密切相关的法律法规,以及维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,提高师生员工的宪法意识、法制观念和法律素质。

三、组织领导

1.党委宣传部负责全校教职工政治理论学习教育活动的规划、指导及相关学习资料的保障工作。

2.各党总支、直属党支部负责组织本单位教职工的政治理论学习教育活动,各党总支(直属支部)书记为各单位政治理论学习的第一责任人。

3.加强对教职工政治理论学习情况进行检查。检查形式包括:一是检查学习活动记录及相关材料;二是期末报送学习总结;三是对各党总支、直属党支部学习等方式进行抽查;四是每次学习结束后各党总支、直属党支部围绕讨论题形成纪要报宣传部。

四、具体要求

1.各党总支、直属党支部理论学习中心组要发挥带头作用,中心组原则上一个月进行一次集中政治理论学习,其他时间自学。

2.教职工的政治理论学习时间原则上安排在周四下午进行(两周一次)。各党总支、直属党支部在保证学习内容和时间的前提下,可以结合本单位的实际情况具体安排。

3.各党总支、直属党支部要建立健全教职工政治理论学习档案,加强对本单位政治理论学习教育活动的考核,并将考核结果存档备查。

4.教职工政治理论学习要紧密联系教学工作的实际,不断创新学习形式,努力提高政治理论学习教育活动的效果。

中共江苏技术师范学院委员会宣传部

〇〇八年二月二十六日