江苏技术师范学院思想政治教育研究会章程
2007-11-18  浏览次数: 164

(修改稿)

江苏技术师范学院思想政治教育研究会,是院党委领导下的群众性学术团体,是江苏省高校思想政治教育研究会团体会员和常州市思想政治教育研究会团体会员。研究会在国家宪法和法律规定范围内活动。

一、宗旨

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持理论联系实际,研究和探索新的历史条件下高校思想政治工作的特点和规律,着力解决我院思想政治教育的理论和实际问题,为进一步加强和改进思想政治工作,推动思想政治教育学科建设,促进学院改革、发展和稳定,培养德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力。

二、任务

1.调查研究本院师生员工的思想状况和思想政治教育情况,总结经验,积极探索新的历史条件下高校思想政治教育工作的特点和规律。

2.制定本院思想政治教育和科学研究规划,组织课题研究和多种形式的科研活动。

3.每学年召开一次思想政治教育研讨会,交流有关思想政治教育工作的信息、经验和科研成果,评选和表彰优秀研究成果。

4.加强与省、市研究会的联系,组织参加省、市研究会的各项活动。

三、会员

1.凡承认本会章程,热心思想政治工作教育研究,具有一定理论水平和研究能力的我院党政干部、教职工,经各党总支(直属党支部)推荐,理事会批准,可成为本会会员;也可本人申请,党总支(直属党支部)同意,报理事会批准,成为本会会员。

2.本会会员有以下权利和义务: ①积极参加本会活动,及时向本会提交科研成果和信息资料等; ②会员有选举权和被选举权,对本会的各种决议、决定有表决权; ③优先使用本会出版、编印的刊物和信息资料; ④遵守本会章程,执行本会决议,努力完成本会赋予的工作任务。

四、组织

1.会员大会每三年举行一次,听取并审议理事会工作报告,讨论决定本会有关事宜。

2.理事会为本会的领导机构,由会员大会选举产生,每届任期三年。

3.本会设会长1人、副会长2人、秘书长1人及理事若干名,由理事会民主协商选举产生。理事会下设秘书处,挂靠在院党委宣传部,负责处理本会日常事务。

4.本会下设若干活动组,指定负责人一名,组织开展有关活动。

5.各活动组可根据工作需要,不定期地召开思想政治教育座谈会、研讨会,向理事会推荐研究成果。

五、经费

1.学院每年单列思想政治教育研究会专项经费。

2.经费使用范围:①交纳省、市研究会团体会费; ②召开研究会有关会议; ③开展调查研究、学术交流、参观考察; ④购置音像、图书资料; ⑤编印研究成果文集; ⑥表彰奖励等。

理事会活动小组名单

1)思想动态研究组

长: 崔景贵

副组长: 俞亚萍

员: 马建富 朱广平 王树亮 连征勇 宋国英 尚通明 徐小凤 基国林 蒋忠芳 薛生辉

2)思政课题规划组

长:王哲

副组长:洪燕云

员:吴建国 刘少航 王明伦 戴国洪 张安强。

两个小组的职责分别为“章程”中“任务”的第一、二项;思想动态组第学期出二到三期全校师生思想动态。课题组学年初提出一批调研课题。