用邓小平理论构筑大学生精神支柱
2003-12-25  浏览次数: 621

99计(3) 高  

 

    江泽民总书记在“七一”讲话中,对青年一代提出了殷切希望:“热爱祖国,热爱人民,志存高远,胸怀宽广,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩。”当代大学生作为改革开放和现代化建设中一支充满生机和活力的力量,作为时代的骄子,当面对着跨世纪的宏图和历史赋予的重任时,我们不仅认识到邓小平理论的重要性,更真切地感受到学习邓小平理论的迫切性。我们学习邓小平理论的首要任务就是领会邓小平理论的精神实质,用邓小平理论武装头脑,树立正确的人生观,世界观、价值观,用邓小平理论构筑精神支柱。

    一、学习邓小平理论首先要深刻理解其历史地位

    二十一世纪是实现中华民族的伟大复兴的世纪,到世纪中叶建国一百年时,我国将基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的实践需要伟大的理论。我们要深刻理解邓小平理论的历史地位。邓小平理论是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。邓小平理论是伟大的旗帜,光辉的旗帜,胜利的旗帜,是前进道路上战胜一切困难,排除一切干扰,经受一切考验的根本保证,坚持高举邓小平理论的伟大旗帜,必须坚持其科学的思想体系,完整的学习,准确地把握,全面地理解,熟练地运用,决不能断章取义,各取所需。当代大学生通过深入学习邓小平理论,要牢固树立坚持党的基本路线一百年一动摇,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路的坚定信念,自觉投身改革开放和现代化建设的伟大实践!

    二、学习邓小平理论是青年大学生健康成才必要条件

    深入学习邓小平理论,也是青年大学生一代健康成长的内在要求,大学生朝气蓬勃,风华正茂,大学时代是世界观、人生观、价值观形成和确立的关键时期。国家繁荣昌盛、民族兴旺发达,个人成长成才,是当代大学生的共同愿望。我们是跨世纪的大学生,是最富有朝气的一代,是中国的接班人,实现中国的现代化和中华民族的全面振兴,就必须按照江泽民总书记提出的要求:“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。”这是大学生成长成才的必由之路。大学生要提高自身素质,需要刻苦学习现代化科学文化知识,学习社会主义市场经济知识,提高科技素质和劳动技能,掌握过硬的创业本领;更需要不断学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,只有这样才能做到健康成长、全面成才,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

    三、学习邓小平理论要善于理论联系实际

    学习邓小平理论的目的在于运用,要坚持理论联系实际,解放思想、实事求是地发现新情况,解决新问题,总结新经验,得出新思路,我们要自觉地运用邓小平理论解决日常工作,学习与生活中遇到的各种矛盾和问题,提高我们处理改革开放和现代化建设实际问题的能力,指导我们去改造主观世界和客观世界。

    要深刻理解联系实际的重要性。“实践是检验真理的唯一标准。”作为大学生学习邓小平理论,重要的一点便是理论学习与实践活动相结合,只有做到理论联系实际,才不会“纸上谈兵”。当前,我们在校学习专业知识,这是学生的学习任务,但是理论学习更为重要,是方向和指针。专业学习越忙越艰巨,越需要多学理论,提高理论水平,加强理论修养。

    邓小平说过“发展是硬道理”,只有生产力获得巨大发展,才有综合国力的大提高,才能有人民生活水平的大改善,才能有中华民族在世界上的空前地位。作为我们——当代大学生,肩负着民族复兴的历史重任,要高举邓小平理论的伟大旗帜,必须刻苦学习邓小平理论,用邓小平理论构筑自己的精神支柱,树立坚定的马克思主义信念,明确自身肩负的社会历史,贯彻实施科教兴国战略,实现自我的社会价值,这是我们义不容辞的历史使命,也是党、国家和人民赋予我们的使命。我们是中国明天的希望,让我们携起手来,用我们的青春与汗水谱写新中国最美好的乐章!

 

    参考文献:

    《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》

    《新世纪的中国共产党为什么要坚持“三个代表”——与青年谈“七一”讲话》

 


 

打印】【关闭窗口