大学生应做一名“三个代表”重要思想的实践者
2003-12-25  浏览次数: 573

99计(2)  孙素燕

 

    江泽民同志阐述的“三个代表”重要思想,是马克思主义建党理论的创新,是毛泽东、邓小平建党学说的新发展。这一论述对于当前进一步加强我们党的建设和社会主义的物质文明建设、精神文明建设具有十分重要的指导意义,同时也能帮助我们更好地树立正确的人生观、世界观和价值观。因此,充分理解、努力实践江总书记“三个代表”思想是我们的必修课。

    然而,在学习过程中,有些同学却不能充分认识到这一点,他们认为“三个代表”的论述主要是针对党员干部的,与我们普通学生关系不大,联系实际时便轻描淡写。我认为这种态度是不可取的,因为他们低估了“三个代表”思想的价值,对马克思主义理论创新的概念还很模糊。

    一、“三个代表”重要思想具有与时俱进的理论品质

    “三个代表”的提法,语言凝炼,思想深燧而又通俗易懂,短短的几句话就把我们党的性质、宗旨和任务进行了高度地概括,这种概括是通过对我党近80年的奋斗、建国50多年的建设和20多年改革开放和实践进行深刻的思考之后的概括,因而既是科学的概括,又是理论的创新。

    首先,从生产力发展的角度看,马克思、恩格斯从社会化大工业为代表的社会化生产力发展要求出发,阐明无产阶级及其政党的革命精神、历史使命和力量源泉。邓小平同志十分重视党的建设和发展社会生产力之间的联系,一再强调坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。

    其次,从文化发展方面来看,关于无产阶级政党建设与社会文化发展的关系,马克思主义经典作品也多有论述。毛泽东同志在《新民主主义论》中就反复论证了由中国工人阶级及其政党来主导“五四”以后中国新文化运动的必然性,以后在“延安文艺座谈会上的讲话”和建国后发表的“论十大关系”等文章中也多次提出和强调了党对中国文化发展的领导和推动作用。邓小平同志则创造性地提出了“党领导两个文明建设,两个文明建设一起抓,两手都要硬”的思想。

    最后,从中国广大人民根本利益方面看,工人阶级政党要始终忠实地代表本阶级和广大人民的根本利益,历来是社会主义政党一切工作的根本出发点和奋斗的最终归宿。毛泽东强调“全心全意为人民服务”,“赞成不赞成”,“答应不答应”作为我们各项工作的出发点和落脚点。

    可见,“三个代表”的论述与马克思主义理论在本质上是一脉相承的,但重要的并不是简单重复这些观点和原则,而是结合中国社会主义现代化建设的实践,把马克思主义若干原理归纳为“三个代表”,使之成为一个有机整体,真正实现了“继往开来”,具备了与时俱进的理论品质。

    二、大学生应努力成为一名“三个代表”的实践者

    “三个代表”的论述对于我们师范院校的学生尤其具有很强的“教育”与“示范”作用。邓小平曾说,“教育要面向现代化,面和世界,面向未来。”今天我们在接受教育,明天我们将走向社会从事教育。因此从现在起,就应当用“三个代表”的思想武装自己的头脑。

    实践“三个代表”重要思想是学习和体现“三个代表”思想的结合点,因此我们要把主要经历放在实践这一中心环节上。

    要实践“三个代表”就要充分领会当前我们的中心任务是大力发展社会生产力。而生产力三要素中人是第一要素。作为掌握较高文化专业知识和技能的我们,就应该孜孜不倦地学习、学习、再学习,增强为国为民服务的本领。只有当一个发出的能量真正有助于社会生产力发展的时候,其价值才能真正实现。

    要实践“三个代表”就要努力把握中国先进文化的前进方向,当前从生产力角度而言虽已进入信息时代,但世界文化发展的方向又是“多元”的,我们既要把握好先进文化的方向,当然,必要的借鉴西方发达国家文化是应当而且是可能的。但任何时候,我们都不能数典忘祖,不能一味地崇洋媚外,而且要有对一切腐朽文化和生活方式的免疫能力、抵卸能力。要坚持和创造出我们中华民族自己健康优秀的文化。

    实践“三个代表”思想中关键的还有如何忠实地代表中国广大人民的根本利益。这既是党的本质所决定的,又是对我们每一个要求进步的青年的起码要求。说到底就是如何做人的问题。这就要求我们始终要以人民利益为主,坚持群众观点,关心群众疾苦,对弱者要有同情心,对有损于人民利益的人和事要有斗争的责任感。无论是现在还是将来都要踏踏实实地为人民服务,以行动回答“三个代表”的要求,做一个有益于祖国和人民的人。

 

    参考文献:

    《江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》

 


 

打印】【关闭窗口