正确理解“三个代表”的要求与坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的一致性
2003-12-25  浏览次数: 578

99财(3)  戚静静

 

    “三个代表”内涵丰富、博大精深,要真正领会和把握,需要弄清楚“三个代表”思想的理论基础,它和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论之间的继承和发展关系。江泽民同志指出:“三个代表”要求,是我们党保持先进性,始终成为建设有中国特色社会主义坚持领导核心的基本要求,与坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务的宗旨是一致的。这“一个要求、两个一致”,为我们全面深入理解和把握“三个代表”指明了方向。

    一、“三个代表”重要思想是对马克思主义唯物史观的继承和发展

    在马克思主义的三大组成部分中,哲学是核心,在马克思的哲学理论中,唯物史观是核心,创立唯物主义历史观,是马克思一生中最伟大的贡献之一。马克思的唯物史观包括哪些观点?对此,马克思在《<政治经济学批判>序言》中有个经典的表述,他主要强调,人类社会是个有机整体,是个自然历史过程,社会的诸多要素的相互联系、相互作用,不断推动着社会向前发展。那么,构成社会的主要要素是什么呢?马克思指出,一是社会的物质生产力,任何社会都是建立在一定生产力基础之上并由生产力推动向前发展的。二是社会意识形态,包括法律、政治、宗教、艺术或哲学等形式,属于观念形态的文化,它们是一定社会的经济、政治的反映,又对社会的经济和政治有巨大的反作用。三是生活在一定生产关系之中、从事物质生产和意识形态活动的人,亦即广大的人民群众,这是全部社会活动的主体,社会历史的主人和推动社会历史不断进步的根本动力。

    “三个代表”思想体现了马克思唯物史观的基本原理。江泽民同志把唯物史观的基本原理创造地运用于党的建设,把三项内容明确地融汇为一个整体,强调三者之间的相互联系和相互促进,体现了马克思主义理论联系实际和理论创新精神。是“三个代表”而不是“一个代表”或“两个代表”,资产阶级早期曾经代表过先进生产力的发展要求,但它既没有代表先进文化的前进方向,更不可能代表广大人民的根本利益。

    可以这样说,生产力的观点、文化的观点、人民群众的观点是唯物史观的基本观点,生产力、文化和民人群众的关系,是人类社会的主要关系,生产力、文化和人民群众的矛盾是社会的主要矛盾。大家知道,我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,人民群众需要发展生产力,满足物质需要,需要发展文化,满足精神需要,但是我们现在的生产力水平还比较低,还不能完全满足人民群众的需要,这就是我们社会的主要矛盾。解决矛盾的方法就是把发展社会生产力作为根本任务,通过发展生产力而发展文化,通过不断发展生产力和发展文化,创造更多的物质财富和精神财富,实现广大人民的经济、政治、文化利益。

    那又如何发展生产力呢?人是生产力中最具有决定性的力量,发展生产力要把不断提高劳动者的劳动技能和创造力、充分发挥他们的积极、主动性创造性作为“必须履行的第一要务”。

    那又如何提高劳动者的劳动技能和创造才能,充分发挥他们的积极性主动性创造性呢?那就是发展文化,提高全民族思想道德素质和科学文化素质。这就为发展生产力提供必要的精神动力和智力支持,同时满足人民群众精神文化需要,也是人民群众根本利益的重要体现。最广大人民根本利益的实现,必将极大地激发他们的积极性主动性和创造性,从而为发展生产力和发展文化奠定强大无比的群众基础,提供取之不尽、用之不竭的力量源泉。

    这就是江泽民同志“三个代表”思想给我们全面展示的生产力、文化和人民群众三者之间的辩证关系和内在统一。它源于马克思的唯物主义历史观,又发展了马克思唯物主义历史观。

    二、“三个代表”重要思想是对毛泽东建党思想的继承和发展

    毛泽东同志是中国共产党的主要缔造者和领袖,他明确地提出并一直坚持党是工人阶级的先锋队,全心全意为人民服务是党的宗旨。他总结概括了党的理论联系实际、密切联系群众,批评和自我批评三大优良作风,提出了“古为今用、洋为中用”、“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。他认为,衡量党的政策及其路线作用的好坏大小的标准,归根到底,要看它对于生产力的发展是否有帮助以及帮助之大小,要看它是从人民的利益出发还是从个人或小集团的利益出发。毛泽东同志还把党的建设比作“伟大的工程”,并始终把思想建设放在党的建设的首位。

    江泽民同志“三个代表”重要思想,坚持了发展生产力的要求和为人民服务的宗旨,并把它作为全面衡量检验党的方针政策和我们各项工作得失成败的标准。江泽民同志曾经要求,全党同志在贯彻党的理论、路线和方针政策和从事的各项事业中,都要牢记落实“三个代表”的要求,看看我们所采取的措施,所做的工作,是不是符合“三个代表”的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合需要调整补充的就积极调整补充,不符合的就勇于实事求是地纠正。

    “三个代表”重要思想把党的建设与社会主义建设相结合,是对执政党建设规律,社会主义建设规律认识的新贡献,发展先进生产力,发展先进文化,实现最广大人民的根本利益,既是党的建设的三大内容,也是社会主义建设的三大任务。“三个代表”重要思想,创造性地把党的建设同当今世界生产力和人类文明的发展趋势,同社会主义经济、政治、文化全面发展的要求联系起来,从党的建设与社会主义建设相统一的角度,进一步丰富发展了毛泽东建党学说。

    在江泽民同志“三个代表”思想和毛泽东同志建党学说的关系中,要特别提到文化。毛泽东同志是重视文化建设的,他关于新民主主义文化的思想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的重要成果,毛泽东思想作为中国化了的马克思主义,既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的优秀传统文化。但也应当实事求是地指出,他晚年发动的“文化大革命”,在理论上和实践上都是错误的。江泽民同志“三个代表”重要思想,把始终代表先进文化的前进方向和始终代表先进生产力的发展要求相并列,提升到党的性质、宗旨和任务的高度,作为党的先进性的根本标志和根本要求,这在马克思主义党建学说史上是前所未有的第一次。江泽民同志深刻地指出,坚持什么样的文化方向,建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。因此,他指出,我们要坚持马克思主义的指导,立足于建设有中国特色社会主义的实践,积极进行文化创新,努力繁荣先进文化,努力改造落后文化,努力防止和抵制腐朽文化对人们的侵蚀。

    江泽民同志发展先进文化的思想,充分体现了时代的新特征和人民的新需求。文化是社会的灵魂,一个社会,既要有物质文明,又要有精神文明;既要有繁荣的经济,也要有繁荣的文化。但是,文化建设从来没有像今天这样重要。在当今社会,文化已经成为国家综合实力的重要组成部分,国际交流的重要内容,以及民族融合与冲突的重要因素。在国际上,国家间的文化冲突相对于军事冲突在上升,军事冲突也往往与文化冲突相联系;在国内,人民群众的文化需要相对于物质需要在上升;物质需要也往往带有文化需要成分,是否拥有先进文化,决定了一个人、一个政党、一个民族、一个国家的素质、能力和命运。发展先进文化,不仅是对毛泽东建设党思想,而且也是对马克思主义党建学说的新发展、新贡献。

    三、“三个代表”重要思想是对邓小平理论的继承和发展

    邓小平同志的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一首要的基本理论问题展开的。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”构成了邓小平理论的主题。其中,最集中、最明确、最深刻的回答这一问题的是邓小平关于社会主义本质的论断。邓小平指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕这一论断既从静态的角度规定了社会主义性质,回答了什么是社会主义,又从动态角度提出了社会主义任务,回答了怎样建设社会主义。“三个代表”思想继承了邓小平同志社会主义本质论。

    二者在方法论上是一致的。邓小平从社会主义的任务和作用的角度,揭示社会主义本质,这是马克思主义方法的创造性运用。在马克思主义哲学中,揭示一个对象的本质,对一个对象下定义,最主要的方法就是揭示对象的作用、功能。什么是意识、认识、实践,什么是阶级、政党、国家等,都是如此。“三个代表”也是这样。它是对党的性质、宗旨和根本任务的综合概括,既回答了建设一个什么样的党的问题,又回答了怎样建设党的问题,我们要建设一个什么样的党?就是建设一个始终坚持“三个代表”的党;我们怎样建设党?就是按照“三个代表”的要求建设党。“三个代表”既是党的性质、宗旨,也是党的根本任务。

    二者在内容上是一致的。邓小平同志说要解放生产力发展生产力,江泽民同志提出代表先进生产力的发展要求,邓小平同志提出消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕,江泽民同志说要代表中国最广大人民的根本利益。

    江泽民同志“三个代表”重要思想又进一步丰富、发展了邓小平同志社会主义本质论。邓小平理论的主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“三个代表”的主题是“建设一个什么样的党、怎样建设党”、“三个代表”思想深化了社会主义本质理论,因为,要回答什么是社会主义,根本上是要回答建设一个什么样的党;要回答怎样建设社会主义,根本上是要回答怎样建设党。社会主义本质论揭示的是社会主义的发展规律,是社会主义的治国论;“三个代表”揭示的是共产党执政的规律,是共产党的治党论。办好中国的事情关键在党,治国必先治党。党强,则社会主义兴;党弱,则社会主义亡。党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,是强国之路,立国之本;“三个代表”思想是立党之本、执政之基、力量之源。立国之本与立党之本是分不开的,党立国才立,加强和改进党的建设,坚持“三个代表”,就抓住了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的根本。

    邓小平同志社会主义本质论主要讲社会主义建设的任务,社会主义“做什么”;江泽民同志“三个代表”重要思想主要讲社会主义建设的方法,共产党“怎么做”。具体地说,要解放生产力和发展生产力,就必须始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向;要消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,就必须始终代表最广大人民的根本利益,以最广大人民的根本利益为党的一切工作的最高标准。“三个标准”更具有实践性、指导性和方法论意义。

    正因为这样,江泽民同志“三个代表”思想也进一步继承和发展了邓小平“三个有利于”理论。“三个代表”和“三个有利于”性质上是一致的,“三个有利于”是判断我们工作的得失成败的标准,“三个代表”也具有衡量工作得失成败的标准的意义。代表先进生产力的发展要求和有利于发展社会主义生产力之间,代表最广大人民的根本利益和有利于提高人民群众的物质文化生活水平之间也具有一致性。

    在党的各项工作中,坚持“三个代表”又是实现“三个有利于”的前提和保证。没有党的先进性,没有先进生产力和先进文化的发展,就不可能做到“三个有利于”,也就根本谈不上坚持“三个有利于标准”。具体地谈只有代表先进生产力的发展要求,才能有利于生产力的发展;只有代表先进生产力的发展要求和代表先进文化的前进方向,才能有利于提高综合国力,综合国力既包括物质力量,也包括文化力量及其所形成的民族凝聚力;只有代表最广大人民的根本利益,才能有利于提高人民群众的物质文化生活水平。

 


 

打印】【关闭窗口