实践“三个代表”,勇挑历史重担——学习贯彻江总书记“七一”讲话精神
2003-12-25  浏览次数: 1144

99财(1) 耿 林

 

    [内容提要] “三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基和力量之源。当代大学生是当代青年中文化层次较高的优秀群体,祖国的未来需要我们创造,党的前途和命运与我们戚戚相关。所以我们应认真学习,努力实践“三个代表”的重要思想,自觉地肩负起时代赋予的历史责任,以实际行动积极投身到伟大的社会主义现代化建设实践当中去。

    [关键词]:三个代表  大学生的实习与实践

 

    [正文] “三个代表”是中共的立党这本、执政之基和力量之源。当代大学生是当代中青年中文化层次较高的优秀群体,祖国的未来需要我们去创造,党的前途和命运与我们休戚相关。当代大学生要认真学习,努力实践“三个代表”的重要思想,深刻认识,牢牢把握“三个代表”的精神内涵,用以指导自己思想与行动,自觉地肩起时代赋予的历史责任,以实际行动积极投身到伟大的社会主义现代化建设实践当中去。这不仅是时代发展的客观要求,而且是新时期大学生成才的现实需要。

    一、学习实践“三个代表”,是当代大学生立身求知做人的根本

    “三个代表”不只是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,也是当代大学立身做人的根本,治学求知的灵魂,成就事业的动力。我们要在学习和今后的工作中自觉地用“三个代表”的标准严格要求自己,不断实践“三个代表”的思想,追求“三个代表”的境界。

    1、“三个代表”是我们立身处世的政治准则

    当代大学生是新世纪科学家的预备队,党的干部队伍的后备军。我们要把自己培养成为社会主义事业的建设者和接班人,最根本、最核心的问题就是要始终不渝地坚持党的领导,把“三个代表”作为根本的政治原则去坚持。首先,政治上要坚定。必须坚定不移地坚持四项基本原则,严守党的政治纪律,在重大政治原则和理论是非问题上旗帜鲜明,立场坚定,决不搞指导思想多元化,经济私有化和“全盘西化”。其次,理论上要清醒。理论是行动的先导,只有理论上清醒,才能保证政治上坚定,才能在错综复杂的国际国内形势面前,增强政治敏锐性和政治鉴别力,从而把握住正确的政治方向。再次,行动上要坚决。无论我们是在学校学习,还是今后走上工作岗位,都要不折不扣地认真贯彻执行党的基本路线、方针和政策,牢固树立全局观念,自觉地服从大局,服务大局,在关键时刻,要自觉地用中央精神统一意志,协调行动。

    2、“三个代表”是我们做人做事的行动指南

    “三个代表”既是对我们在政治上提出的要求,也是对我们在道德行为方面的重要要求。当代大学生应强化自律意识,增强道德责任感,提高自我约束力,堂堂正正做人,清清白白做事。最近,中共中央颁布了《公民道德建设实施纲要》,这是新时期贯彻“三个代表”重要思想和“以德治国”基本方略,提高国民思想道德素质,增强民族凝聚力的纲领性文件。我要认真学习,带头贯彻《纲要》精神,努力提高自身的道德素质,增强民族树立良好的道德风尚。一是品行要端正,做到为人率直,真诚坦荡,诚实守信,遵纪守法,敢于坚持原则,主持公道,同时为党的事业自强不息,无私奉献。二是道德要高尚,要知行统一,表里一致,交上不诌,交下不骄,尊敬师长,尊老爱幼,关心集体,关心学校荣辱和国家兴衰。绝不能只关心个人或集体的利益,而应与他人、与社会、与国家的关系中正确定位自己,实现人生境界的升华。三是作风要正派。一个共产党员是一面旗帜,一个大学生也是一面旗帜。为此从现在起,我们就要胸怀祖国,从我做起的行动拿出来,把鞠躬尽瘁造福于民的事业干起来,把朝气蓬勃、乐观向上的形象树立起来。

    3、“三个代表”是我们不懈追求的奋斗目标

    大学生学习实践“三个代表”,要把它化为自觉意识和实际行动,将其贯彻到人生实践当中去,努力把自己培养成为能够肩起“三个代表”历史使命的时代骄子。我们是不是一名优秀人才,要经受得住三个检验,其一,实践的检验。实践是检验真理的唯一标准。今天的大学生也只有深入社会的实践工作当中去,经过长期的锻炼,真正能够解决实践中的问题,才能称之为实践证明了的人才。其二,时间的检验。时间是最好的试金石。真正的人才,在岁月风雨的吹打中,不仅不会失去光泽,反而会发出越来越耀眼的光芒。其三,社会的检验。社会的认可与否,是最终检验我们是否合格的标尺。我们的思想行为是否与自身的身份和地位相符,所作出的贡献周围的人满意不满意,社会承认不承认,主要取决于自身的素质。我们只有按照“三个代表”指明的方向刻苦实践,不断完善自己,才能永远站在时代的前列。

    二、大学生实践“三个代表”,关键在于培养社会责任感

    “三个代表”重要思想的一个关键是代表性。党的代表性,从本质上而言,就是要向社会负责,向人民负责。顺应时代潮流,不断提高自身潮流,是学习实践“三个代表”的基本要求,但能否真正做到“三个代表”,还取决于我们全心全意为人民服务的态度,取决于我们对社会主义现代化建设的责任感以及向人民负责的思想境界。

    社会责任感是对自己肩负的社会责任的一种强烈的自觉意识以及随之而起的崇高的情感和坚强的意志,它是社会前进的精神支撑力之一,也是先进阶层实现自己的社会历史使命的必要条件。就大学生来说,社会责任感是我们顺利走上社会实现人生价值的重要条件,是促进自身成长、不断完善素质的内在驱动力,社会的进步和发展,是以每个社会成员出色地完成社会责任为基础的。大学生作为特殊的社会群体,党和人民培养的高素质人才,我们除了要承担起普通社会成员应尽的责任外,还对社会对人民负有更多更重要的责任。我们要始终高举邓小平理论的伟大旗帜,以振兴中华为己任,不断增强建设有中国特色社会主义的责任感。

    1、要进一步增强发展我国科学技术的责任感

    马克思主义告诉我们,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。发展科学技术,推动生产力的发展是中国共产党的历史使命,也是为最广大人民谋利益的具体体现。党和人民对当代青年寄予殷切期望,“科学的未来,在于青年”,“世界上许多重大的科学发明都是在青年科学家手中创造的,许多著名的科学家都是在风华正茂的年龄就完成了他们最重要的科学发现,这是人类的科学史已充分证明了的。”大学生生活在现代科学思想的丰润土壤上,经受过正规的严格的治学熏陶,理所当然地肩负着发展我国科学技术的责任。

    2、要进一步增强推动社会文明进步的责任感

    社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。当代大学生要勇敢站在改革开放的潮头,做推动社会物质文明和精神文明的主力军。改革开放20多年来,我国的经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,以更加开放的姿态融入了世界现代化进程。我们要一如既往地拥护改革开放,支持改革开放,投身改革开放,做改革、发展、稳定的促进者。要积极响应党的号召,主动深入基层和改革开放的第一线,在把所学知识奉献人民的同时,经受锻炼,增长才干。要发扬顽强拼搏的斗志,敢为人先,努力成为社会主义现代化事业勇敢的创业者。

    3、要进一步增强提高国家地位和国际影响力的责任感

    当代青年与中华民族伟大复兴的历史进程相随相伴,应当为之奋斗终生,这是我们肩负的历史重任。当今世界,和平与发展仍是世界的主题,但霸权主义和强权政治有了新的发展,世界多极化趋势在“一超”与“多极”的矛盾中继续发展;世界社会主义运动曲折前进,软国力竞争成为国际关系中的新动向,文化影响力、高科技领域的竞争和对人力资源的争夺日益加剧。西方国家借助网络传播西方的价值观,强行输出西方化,推行文化霸权。

    在变幻莫测的国际局势下,一个国家综合国力的大小,是影响其国际地位和决定其影响力的主要因素。本世纪前50年,是我国顺利实现现代化建设目标的关键时刻。我们的经济能否迅速腾飞,社会能否迅速发展,对中国能否立于未来世界强国之林至关重要。面对沉重巨大的竞争压力,每一个中国人都要更加自觉地肩负起振兴中华的伟大责任。新的世纪,让我们努力用自己智慧的头脑和勤劳的双手,为使社会主义中国有能力,也有实力更多地在世界舞台上博采而拼搏。

 


 

打印】【关闭窗口